12+

В парке Победы Белозерска установлен арт-объект «Фронт». Он выполнен в рамках проекта «Планета Орлова»

Проект «Планета Орлова» предполагает создание в Белозерске системы арт-объектов с QR-кодами для популяризации творчества поэта-фронтовика Сергея Орлова. Конкурс эскизов арт-объектов проводился с сентября по ноябрь 2019 года – организаторы получили более 70 работ. Из них для реализации было отобрано десять эскизов.

В парке Победы Белозерска на днях установлен первый знак. Арт-объект на тему «Фронт» создан по мотивам произведения «Жаворонок». Изображение жаворонка на арт-объекте символизирует свободу, новую жизнь, жизнь без войны. Благодаря QR-коду, размещённому на щите объекта, можно узнать информацию о создании сценария и посмотреть отрывки из фильма «Жаворонок» 1964 года.

Автором эскиза первого установленного в Белозерске арт-объекта в рамках проекта «Планета Орлова» является студентка ВоГУ Лилия Брагина.

Сама по себе история создания произведения «Жаворонок» интересна. Из воспоминаний Дмитрия Хренкова: «Редко я видел Орлова таким возбужденным, как в те дни. Он хотел написать о героическом экипаже балладу, поэму. В соавторстве с Михаилом Дудиным началась работа над сценарием к фильму. От многого авторам пришлось отказаться. Однако какими бы эпизодами они не жертвовали, сценарий оставался поэтичным. Ведь всю историю с рейдом советского танка по глубинным дорогам фашистского тыла они написали как песню жаворонка, которым первым взлетает в небо, чтобы всей земле пропеть свою звонкую песню о начале весны. Именно поэтому и сценарий, а потом и будущий фильм были названы «Жаворонок».

Онлайн-презентацию первого арт-объекта проекта «Планета Орлова» проводит заведующая литературным отделом Белозерского областного краеведческого музея Екатерина Савельева.

Проект «Планета Орлова» реализуется при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Белозерский областной краеведческий музей