12+

Лекции о всеобщей воинской повинности в конце XIX века предлагает послушать музей «Семёнково»

Буквально несколько дней назад мы отпраздновали День Победы, но юбилейные торжества продолжаются, ведь весь 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. В связи с этим музей «Семёнково» предлагает вспомнить страницы истории военной службы в России. Заведующий научно-экспозиционным отделом музея Дмитрий Мухин в двух лекциях рассказывает об особенностях призыва в армию в конце XIX века.

Для крестьян того времени служба в армии была нарушением привычного жизненного сценария. Представление о том, что служба в армии – обязательная часть жизненного сценария любого мужчины, появляется только в советское время. Крестьянин же должен был жениться, стать домохозяином и работать на земле. Срок службы был долог: 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе, для флота – 7 лет действительной службы и 3 года в запасе; с 1888 года – 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе. Судьба деревенского парня зависела от итогов жеребьевки: необходимое количество призывников ежегодно определяло государство, и это количество выбиралось из всего числа мужского населения губернии подходящего возраста по жребию. Если выпадал «ближний билет», то новоиспеченный рекрут надолго, порою и навсегда забывал о работах на земле... Об этом идет речь в видеолекции «Как жребий упадёт».

Жребий служить определял не только жизнь самого призывника, но и жизнь всей его семьи. С этим была связана сама возможность создать семью со своей избранницей: ведь если парень уходил служить на 6 лет, то родители не могли позволить девке так долго его дожидаться, и скорее всего ее ждал брак с другим человеком. Воинская повинность была тяжела для семьи и в экономическом плане, не случайно семья призывника освобождалась от других натуральных повинностей. С какими проблемами сталкивалась семья ушедшего служить крестьянина после его ухода? Как складывались судьбы рекрутов после их возвращения? Об этом – лекция на тему «Семья, отбывающая воинскую повинность».

В продолжение разговора музей предлагает познакомиться с образцами северного рекрутского фольклора в исполнении фольклорно-этнографического театра «Семёнково», а также с реконструкцией событий, связанных с проводами рекрута на службу.

Видеолекция «Как жребий упадёт»


Видеолекция «Семья, отбывающая воинскую повинность»


Северный
 рекрутский фольклор в исполнении фольклорно-этнографического театра «Семёнково»




Редакция cultinfo.ru, музей «Семёнково»