12+

«Пусть не погаснут вечные огни…» В акции «Песни Победы» участвует композитор и исполнитель из Вологды Владимир Макушенко

Музыкальные композиции, посвященные Великой Отечественной войне и памяти о ее героях, занимают важное место в творчестве Владимира Макушенко. Песни, написанные им на стихи современных поэтов, проникнуты и болью горьких воспоминаний, и гордостью за поколение, вынесшее на своих плечах страшную войну. Прочувствованно и искренне звучат в исполнении автора песен поэтические строки Александры Емельяновой, Евгения Кутышева, Александра Гутина, Николая Князева. «Нет войне», «Солдаты Победы», «Невский пятачок», «Братские могилы», «Бессмертный полк», «Солдат вернулся», «Гармошка-талисман», «Победа», «Как будто не было войны» – все эти композиции сочетают в себе неподдельный пафос и лирику, глубокие размышления и надежду на то, что трагедия войны никогда не повторится.

Владимир Ильич Макушенко – уроженец города Клинцы Брянской области. Музыкой занимается с 5 лет. Закончил музыкальную школу и музыкально-педагогическое училище в Клинцах и филиал Московского государственного института культуры в городе Орле. На волне романтических настроений семидесятых годов прошлого века – комсомольские стройки, строительство БАМа, студенческие стройотряды – приехал в город Ковдор Мурманской области, где велась Всесоюзная комсомольская стройка горно-обогатительной фабрики и требовались специалисты в недавно построенный Дворец культуры. Владимир Ильич работал хормейстером, преподавателем вокала, руководителем вокально-инструментального ансамбля и оркестра народных инструментов, его ученики занимали призовые места в областных конкурсах. Он награжден грамотой Правительства Мурманской области за вклад в культуру Заполярья.

Еще в юности Владимир Макушенко пробовал себя как композитор, но постоянно стал сочинять музыку только в 2013 году. Он вошел в состав творческого объединения «Композиторы Заполярья», его песня «Спасибо, Мурманск» в 2016 году заняла второе место в конкурсе к столетию города. На сегодняшний день им написано уже более 100 песен.

С 1987 года Владимир Макушенко каждое лето отдыхал в вологодской деревне Острецово, недалеко от Кубенского озера, и полюбил эти края. В 2016 году переехал в Вологду, стал работать и участвовать в конкурсах и фестивалях. К участию в фестивале «Рубцовская осень» написал песни на стихи Николая Рубцова. В настоящее время Владимир Макушенко работает в Доме культуры «Речник», где руководит народным хором «Реченька», и в центре «Забота», где руководит вокальным ансамблем «Букет». Владимир Ильич – лауреат VI областного фестиваля творчества самодеятельных композиторов «Перезвоны», посвященного 80-летию со дня рождения В.А. Гаврилина.

«Нет войне!». Музыка Владимира Макушенко, слова Александры Емельяновой. Исполняет Владимир Макушенко

«Как будто не было войны». Музыка Владимира Макушенко, слова Александра Гутина. Исполняет Владимир Макушенко

«Солдаты Победы». Музыка Владимира Макушенко, слова Евгения Кутышева. Исполняет Владимир Макушенко

«Невский пятачок». Музыка Владимира Макушенко, слова Евгения Кутышева. Исполняет Владимир Макушенко

«Братские могилы». Музыка Владимира Макушенко, слова Евгения Кутышева. Исполняет Владимир Макушенко

«Бессмертный полк». Музыка Владимира Макушенко, слова Евгения Кутышева. Исполняет Владимир Макушенко

«Солдат вернулся». Музыка Владимира Макушенко, слова Николая Князева. Исполняет Владимир Макушенко

«Гармошка-талисман». Музыка Владимира Макушенко, слова Николая Князева. Исполняет Владимир Макушенко

«Победа».  Музыка Владимира Макушенко, слова Н. Бояриновой. Исполняет Владимир Макушенко


Редакция cultinfo.ru