12+

Лев Трайнин сегодня отмечает 30-летие на посту директора Вологодского областного колледжа искусств

Сегодня директор Вологодского колледжа искусств, заслуженный работник культуры России Лев Трайнин отмечает трудовой юбилей – исполняется 30 лет с того дня, как он принял руководство учебным заведением, с которым связана вся его профессиональная биография – он работает здесь уже почти полвека. За этими впечатляющими цифрами – напряженный труд преподавателя и администратора, решение множества проблем и поиски новых путей развития.  

Работу в Вологодском музыкальном училище Лев Исаевич Трайнин начал в 1978 году в должности преподавателя по классу скрипки. Одаренный исполнитель и прекрасный педагог, он успешно передает знания и опыт ученикам своего класса. Студенты его класса неоднократно становились победителями конкурсов различного уровня. Многие из учеников Льва Исаевича – а их больше 45 человек – продолжили свое образование в консерваториях, работают в филармонии и других учреждениях культуры и образования.

В 1990 году Лев Трайнин возглавил Вологодское музыкальное училище. Под его руководством образовательное заведение вошло в новый век как динамично развивающийся учебный комплекс, на базе которого успешно реализуются программы по специальностям «Инструментальное исполнительство», «Хоровое дирижирование» и «Теория музыки». В колледже постоянно открываются новые специальности. Так, в 1994 году было открыто «Вокальное искусство», а в 2006 году, когда Вологодскому музыкальному училищу был присвоен статус колледжа, открылись специальности «Музыкальное искусство эстрады» и «Музыкальное звукооператорское мастерство». С появлением в 2012 году специальности «Актерское искусство» учебное заведение вновь изменило свой статус, став колледжем искусств. В 2014 году на базе колледжа организован оркестр русских народных инструментов «Перезвоны», а в 2018 году в его программу введена специальность «Народное художественное творчество».

За последние годы колледж получил международную известность и признание благодаря Губернаторскому международному юношескому конкурсу имени Валерия Гаврилина, Лев Трайнин является исполнительным директором конкурса.

В 2019 году Вологодский областной колледж искусств отметил 100-летие со дня основания. Несмотря на солидный возраст, здание колледжа «молодеет»: в нем созданы все условия для развития молодых дарований, проведены масштабные работы по реконструкции концертного зала, признанного сегодня одной из лучших концертных площадок Северо-Запада России.

Современный Вологодский колледж искусств – это 7 активно концертирующих творческих коллективов, более 200 концертов в год на разных площадках города и области, более 300 студентов – лауреатов международных конкурсов, 11 преподавателей, имеющих звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Лев Исаевич активно ведет большую общественную работу, являясь председателем Общественного совета Департамента культуры и туризма Вологодской области, председателем Совета директоров в сфере культуры Вологодской области, членом Коллегии Департамента культуры и туризма Вологодской области, членом Совета по культуре при Губернаторе Вологодской области.

Но, конечно, главный результат работы педагога и руководителя – талантливые выпускники, большинство из которых хранят верность профессии и успешны как исполнители и преподаватели. За 30 лет из стен колледжа вышли порядка 1500 профессиональных музыкантов. В день юбилея слова поздравлений и благодарности в адрес Льва Исаевича Трайнина звучат из уст его бывших учеников, помнящих свою alma mater и ее директора.

Из Санкт-Петербурга шлет привет Александра Кашина (Васильева), артистка симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, выпускница Вологодского музыкального училища 2002 года: «Уважаемый Лев Исаевич! От всей души поздравляю со столь солидным юбилеем! Я начинала учиться у Вас еще в прошлом столетии, на рубеже веков. Помню, как и тогда все восхищались Вашим руководством, и я гордилась своим педагогом. Сколько вкладывали Вы в этот труд времени, внимания и сил, я как Ваша ученица знала не понаслышке. И вот несколько лет назад я вновь испытала приятное чувство гордости за альма-матер. На этот раз перед коллегами, выступая в концертном зале нашего музыкального колледжа в составе симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. Радостно видеть, что всё здесь развивается в ногу со временем и по-прежнему под Вашим чутким руководством! Желаю дальнейших успехов, сил и возможностей для реализации самых смелых планов!»

Выпускник 2012 года Виталий Шевелев – дирижер Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. Он шлет свои поздравления из Улан-Уде: «Дорогой Лев Исаевич! Поздравляю вас с 30-летием вашего руководства Вологодским колледжем искусств. Это поистине значимая дата не только в вашей жизни, но и в жизни колледжа, в жизни всех тех, кто работает, учится или учился в нем. Мне довелось видеть трансформацию моего родного учебного заведения, видеть то, как он преобразился – и это всё благодаря вам, благодаря вашей любви к колледжу. Могу сказать, что я горд за то, что я здесь учился. Желаю вам крепкого здоровья, желаю неиссякаемой энергии, энтузиазма».

Саксофонист Сергей Колесов, окончивший колледж в 2001 году, – первый российский музыкант в истории, одержавший победу на самом престижном Международном конкурсе саксофонистов им. Адольфа Сакса в 2006-м. Он признается, что о тридцатилетнем юбилее на посту директора Льва Исаевича Трайнина узнал недавно: «Удивился, так как в этом же 1990 году я пришел учиться в ДМШ при музыкальном училище. Тогда у меня было стойкое ощущение, что Лев Исаевич директор уже очень давно, еще лет 30 до этого – настолько он уверенно чувствовал себя в качестве руководителя. Здание музыкального колледжа в Вологде является типовым, точно такие же я встречал на гастролях в Челябинске, Липецке и других городах. Однако только в Вологде музыкальный дом находится в таком блестящем состоянии. Кроме того, в Вологде реализован оригинальный план камерного концертного зала над основным. Я желаю Льву Исаевичу крепкого здоровья, неугасающей энергии, поддержки всего педагогического сообщества, реализации новых планов и, быть может, третьего концертного зала где-нибудь на крыше колледжа под звездами!»

Выпускница колледжа Елена Доможирова возглавляет управление культуры Администрации города Вологды и поздравляет Льва Исаевича не только как ученица и коллега, но и как чиновник, работа которого непосредственно связана с культурой: «Почти треть истории колледжа, старейшего образовательного учреждения в сфере искусства Северо-Запада России, прошла под руководством Льва Исаевича Трайнина. Преемственность в профессии музыкантов играет огромную роль, и символично, что педагогом, который ввел Льва Исаевича в профессиональный мир музыки, стал основатель музыкального училища Илья Григорьевич Гинецинский. За эти годы Лев Трайнин бережно сохранил уникальный педагогический коллектив учреждения и укрепил его новыми талантливыми педагогами. Атмосфера творчества, взаимной поддержки и понимания все эти годы наполняет колледж, оказывая большое влияние на воспитательный и образовательный процессы, а когда люди вместе идут к одной цели, они достигают ее быстрее. И я думаю, что все выпускники колледжа ощутили и ощущают это в период своей учебы и в профессиональной деятельности не понаслышке. В этот особенный день хочется выразить Льву Исаевичу слова искренней благодарности за его вклад в развитие колледжа искусств и культуры нашего, и не только нашего, региона и пожелать здоровья, благополучия и новых планов в развитии колледжа!»

Редакция cultinfo, много лет освещающего работу Вологодского колледжа искусств и деятельность Льва Исаевича Трайнина, присоединяется к поздравлениям в его адрес и к пожеланиям дальнейших творческих успехов, реализации самых смелых замыслов и множества благодарных учеников.

Редакция cultinfo.ru