12+

Мужской хор Вологодской филармонии в День Победы дарит вологжанам песню «Смуглянка»

Песню «Смуглянка» коллектив записал для акции «Песни Победы». Эта песня композитора Анатолия Новикова на слова Якова Шведова была частью сюиты, написанной в 1940 году. В ней воспевалась девушка-партизанка времен Гражданской войны, а вся сюита посвящалась Григорию Котовскому. Однако песня в довоенные годы не исполнялась. Композитор вспомнил о ней через четыре года, когда показывал песни для новой программы Краснознаменного ансамбля А. В. Александрова. Именно «Смуглянка» понравилась руководителю ансамбля, который тут же начал ее разучивать с артистами.

Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Концерт транслировался по радио, и «Смуглянку» услышало очень много людей. Ее подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях Гражданской войны, была воспринята как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии в Великую Отечественную. После войны песня «Смуглянка» входила в репертуар таких известных исполнителей, как Иосиф Кобзон, София Ротару, Надежда Чепрага и многие другие. В 1970-х песня звучала в кинофильме «В бой идут одни старики», а также и в киноэпопее «Солдаты свободы».

Репертуар Мужского хора Вологодской филармонии им. В.А. Гаврилина обширен и разнообразен: старинная духовная музыка разных народов, виртуозные обработки народных песен, редко исполняемые произведения классиков хоровой музыки и современных композиторов, оригинальные переложения популярной классики и песен советской эстрады. Важное место в репертуаре хора занимают военные и патриотические песни. Коллектив, созданный в 2000 году, ежегодно хор дает более 100 концертов, выступая как в Вологодской области, так и во многих городах России.


Редакция cultinfo.ru