12+

Надежда Соболева учит «ладить» куклу «Задрыпанку»

Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Задрыпанка» проводит заслуженный работник культуры РФ, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, руководитель семейной мастерской «Параскева» Надежда Соболева из Великого Устюга.

«Творя куклу девочка, девушка, женщина учится взаимодействовать с миром – ладить пространство вокруг себя, ладить свою душу. Куклы для мастериц не просто игрушки, а близкие друзья. У каждой сделанной куклы свой образ, характер, своя яркая индивидуальность», – считает Надежда Владимировна.

Мастерица рассказывает, что «Задрыпанка» – это шитьевая кукла, которая хранилась у бабушки в сундуке. Создавалась она для того, чтобы ее хозяйка была милой, красивой и богатой на обновки. Высота куклы всего 11,5-12 сантиметров, она легко помещается в ладонь.

Для изготовления понадобятся лоскутки ткани: для рук – две детали размером 3,5х4 см, для рукавов – две детали размером 14х5 см, для исподки – деталь 23х9 см. На сарафан идет 9х36 см ткани и тесьма для украшения длиной 36 см. Для фартука понадобится лоскуток размером 6х4,5 см. Для нижней косынки нужно отмерить 13,5 см ткани, а для верхней – 25 см. Для пояса подойдет скрученный лен или бечевка.

Если следовать советам мастерицы, легко можно научиться «ладить» куклу. Как отмечает Надежда Владимировна, она хоть и называется «Задрыпанка», но должна быть нарядной. Устюжанки «рядили» кукол в то, что носили сами – в исподку, сарафан с фартуком – и обязательно повязывали платок. «Бабушка говорила: «Девки, укушкайтесь, чтобы ум из-за ушей не убежал», – вспоминает Надежда Соболева.

Присоединяйтесь к мастер-классу по изготовлению куклы «Задрыпанки», узнавайте, какие слова нужно говорить в процессе работы, чтобы кукла получилась доброй и приносила удовольствие.

Редакция cultinfo.ru