12+

«Эх, путь-дорожка фронтовая!..» Театр для детей и молодежи участвует в акции «Песни Победы» с «Песенкой фронтового шофера»

Как рассказывает художественный руководитель театра народный артист России Борис Гранатов, пять дет назад в театре состоялась премьера спектакля «Сороковые, роковые...», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основе сценария – документы времени: это история войны, рассказанная стихами, прозой, письмами с фронта и песнями. В этом году обновленный спектакль артисты должны были играть в рамках программы «Культурный экспресс» в мае и июне, показав его жителям районов Вологодской области, но гастроли были отменены в связи с эпидемиологической ситуацией.

Актеры выбрали одну из песен, звучащих в спектакли, чтобы поздравить поклонников театра и всех вологжан с Днем Победы: в исполнении труппы вологодского ТЮЗа звучит «Песенка фронтового шофера».

Эта песня написана специально для ее первого исполнителя – знаменитого Марка Бернеса. В 1945 году он снялся в эпизодической роли водителя по прозвищу Минутка в фильме «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера. Его персонаж возит главнокомандующего и героически погибает, соединив зубами телефонный провод. В 1947 году Марк Бернес участвовал в радиопередаче «Клуб веселых артистов», и создатели программы решили «вернуть к жизни» Минутку. Колоритному герою нужна была песня, и за нее взялись давние друзья Бернеса – известные поэты Борис Ласкин и Наум Лабковский, а музыку сочинил композитор Борис Мокроусов.


Редакция cultinfo.ru