12+

О личности железнодорожника Василия Болонина рассказывает музейный сюжет

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проект «Экспонат» представляет серию видеоэкскурсий «Российская Федерация чтит память защитников Отечества (поправка к Конституции. Ст. 67.1)» по Вологодскому музею-заповеднику. В Год памяти и славы жители региона познакомятся с уникальными фондовыми предметами, среди которых – личные вещи, письма и дневники вологжан – участников войны.

В новом видеосюжете речь идет о Василии Ивановиче Болонине (1901-1964), советском железнодорожнике, первом вологжанине, удостоенном звания Героя Социалистического Труда. Он был инициатором движения тяжеловесных поездов, безостановочного движения, сквозного движения. Но главная его инициатива заключалась в переводе паровозов на дровяное топливо. Так как в первые месяцы Великой Отечественной войны наши основные угледобывающие районы оказались оккупированы, то чувствовался недостаток угля. Василий Иванович предложил перейти на отопление дровами. Леса было много. Но существовала другая проблема – по эффективности использования дрова уступали углю. Тогда Василий Иванович увеличил тендер своего паровоза, что давало возможность загружать больше топлива и проходить безостановочно от одного пункта до другого.

Василий Болонин возглавил коллектив тех, кто обсуживал паровозную колонну имени Государственного комитета обороны, созданную зимой 1941 года. За заслуги в обеспечении перевозок для фронта, восстановлении паровозного хозяйства нашей страны 5 ноября 1943 года Василию Ивановичу Болонину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он также был удостоен ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Мы помним. Мы гордимся. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

Пресс-служба Правительства Вологодской области