12+

На «Интермузее – 2020» Кирилло-Белозерский музей-заповедник презентовал новый проект «Музей Героев»

Накануне состоялось открытие XXII Международного фестиваля «Интермузей – 2020», который впервые проходит в режиме онлайн. В этом году в фестивале, помимо России, принимают участие представители Франции, Италии, Германии, Израиля, Нидерландов, Великобритании, Австрии, США, Словении, Сербии, Хорватии и других стран.

XXII Международный фестиваль «Интермузей» проходит с 27 по 29 мая на портале imuseum.ru. Он объединяет около 400 участников из всех федеральных округов Российской Федерации. Главная тема – «Хранители времени» – посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. С виртуальной экспозицией Вологодской области также можно ознакомиться на сайте imuseum.ru.

Традиционно в «Интермузее» принимает участие Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Его постоянная экспозиция «Музей Евгения Преображенского» представлена на стенде участников.

Это совместный проект КБМЗ и Российского военно-исторического общества, который рассказывает о жизни и подвигах Героя Советского Союза Евгения Преображенского, о выдающемся авиаконструкторе Сергее Ильюшине и советском оружейнике, конструкторе авиационного вооружения, создателе пулемёта Михаиле Березине.

Экспозиционный комплекс разместился в пяти залах общей площадью более 350 квадратных метров. Здесь выставлены подлинные вещи Евгения Преображенского, элементы обмундирования и измерительные приборы, принадлежавшие летчикам – уроженцам Вологодской области, участвовавшим в Великой Отечественной войне; макеты, интерактивные мультимедийные комплексы, а также многочисленные видеоролики, документы и фотографии как из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника, так и из других музеев и архивов Вологодской, Ленинградской областей и Москвы. Об этом и многом другом на стенде Кирилло-Белозерского музея-заповедника, который находится по адресу https://imuseum.ru/s77/, расскажет аудиогид по выставке на русском и английском языках.

Кроме того, в рамках фестиваля Кирилло-Белозерский музей-заповедник расскажет о своём новом проекте, который только готовится к воплощению в жизнь. «Это Музей Героев! Целый выставочный комплекс, который соберет всю историческую документацию об участии кирилловчан в Великой Отечественной войне, о подвигах, о тружениках тыла, о жизни района в военное и послевоенное время», – замечает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов.

Кирилловский район ‒ родина пяти Героев Советского Союза: Е. Н. Преображенского, В. Н. Калачева, А. Г. Обухова, А. М. Лелекова, А. В. Андреева! Двое из них служили в авиации, трое ‒ в войсковой разведке.

«Идеи создания Музея Евгения Преображенского и Музея Героев принадлежат генеральному директору Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаилу Шаромазову, который главными задачами при строительстве обеих экспозиций ставит сохранение памяти, истории, передачи ее будущим поколениям. Михаил Николаевич считает, что воспитывать в посетителях чувство патриотизма, гордости за свою малую Родину необходимо с детства», – добавил Алексей Смирнов.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник