12+

Спектакль Театра для детей и молодежи «Утиная охота» смотрите онлайн прямо сейчас

«Утиную охоту» называют самой сложной пьесой Вампилова. В постановке народного артиста России Бориса Гранатова это в какой-то степени провокационный спектакль. Его главному герою, Зилову, трудно сочувствовать и сопереживать, хотя он не лишен стихийного обаяния. В исполнении Виктора Харжавина Зилов импульсивен и резок, он живет играючи, ничего не воспринимая всерьез.

Неослабевающая напряженность действия – заслуга всего актерского ансамбля. Чопорный начальник Кушак, трусливый подкаблучник Саяпин, его взбалмошная жена Валерия, простодушный Кузаков, грубоватая и броская Вера, наивная Ирина – все они создают ту среду, которая отчасти объясняет характер самого Зилова. Но особенно ярко он раскрывается во взаимодействии с двумя персонажами – женой Галиной и официантом Димой. Жена – похоже, единственная женщина, к которой Зилов когда-то испытывал настоящее чувство, но и оно ушло – об этом говорит яркая, эмоционально тяжелая сцена, когда они пытаются вспомнить свое первое свидание. Диме, исполненному достоинства официанту, предстоит полностью преобразиться в охотника – и этот контраст в его характере настораживает и даже пугает.

Ритмичное чередование динамичных «массовых» мизансцен, когда перед зрителем предстают все действующие лица, с мизансценами, когда главный герой показан «крупным планом», усиливает впечатление бессмысленной житейской круговерти, из которой так трудно вырваться. Двум героиням – его жене Галине и любовнице Ирине – это удается, но мы видим, сколь острую боль они при этом испытывают. Зилову же это оказывается не под силу: «поминки» по самому себе из трагедии превращаются в мелодраму. В качестве аккомпанемента запутанным отношениям героев звучат позитивные популярные мелодии 70-х – резкий диссонанс романтических ожиданий и прозаической реальности.  

Видеозапись спектакля доступна на cultinfo.ru с 11.00 16 мая и 17 мая в течение дня

Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Утиная охота», 1 акт

Спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Утиная охота», 2 акт


Редакция cultinfo.ru