12+

#ЧитаемБатюшкова: писатель и журналист Наталья Мелёхина размышляет о судьбе поэта

В день рождения великого поэта Наталья Мелёхина, журналист и прозаик, хочет напомнить о его прозе. По ее убеждению, Батюшков – отличный прозаик, предвосхитивший реализм, но, к сожалению, его прозу мало замечают и редко о ней говорят. Поэтому вместо стихов Батюшкова Наталья цитирует батюшковский очерк «Прогулки по Москве».

Размышляя о роли Батюшкова в формировании вологодской литературы, Наталья Мелёхина прочитала книгу Вячеслава Кошелева «Константин Батюшков. Странствия и страсти». По мнению Натальи, вокруг его имени в общественном сознании сложилось много мифов еще при его жизни, и он сам с ними боролся. Так, Батюшков не был «человеком мира», для которого место его рождения ничего не значит, – напротив, будучи русским дворянином, он считал бесчестным и низким отвергать свои корни. Презрительное отношение к Иванам, родства не помнящим, ярко выражено и в «Прогулках по Москве»: «Здесь мы видим большое стечение московских франтов в лакированных сапогах, в широких английских фраках, и в очках, и без очков, и растрепанных, и причесанных. Этот, конечно, англичанин: он, разиня рот, смотрит на восковую куклу. Нет! он русак и родился в Суздале. Ну, так этот — француз: он картавит и говорит с хозяйкой о знакомом ей чревовещателе, который в прошлом годе забавлял весельчаков парижских. Нет, это старый франт, который не езжал далее Макарья и, промотав родовое имение, наживает новое картами. ...Отчего же они все хотят прослыть иностранцами, картавят и кривляются? — отчего?..»

Вопреки распространенному мнению, Батюшков хорошо знал, какова жизнь в вологодской деревне: по финансовому положению его семьи существенный удар нанес раздел имущества, связанный с очередной женитьбой его отца, и Батюшкову пришлось лично объехать деревни, ставшие предметом спора. Хозяином-помещиком Батюшков был плохим (ну не было у него финансовой жилки), но старался, как уж мог, и порицал дворян, не интересующихся судьбой собственного крестьянства. В «Прогулках по Москве» есть пример такого осуждающего отношения к беззаботному прожигателю жизни: «Пользуясь всеми выгодами знатного состояния, которым он обязан предкам своим, он даже не знает, в каких губерниях находятся его деревни, зато знает по пальцам все подробности двора Людовика XIV по запискам Сен-Симона, перечтет всех любовниц его и регента, одну после другой, и назовет все парижские улицы».

«Прочитав Вячеслава Кошелева, ясно поняла и то, что Батюшков, безусловно, оказал влияние на формирование вологодской литературы, – пишет Наталья Мелёхина. – Но оказал не при жизни своей, а уже после неё, потому что подавляющее большинство вологодских авторов как минимум читали Батюшкова, а как максимум восхищались им, пытались его понять и принять, осмыслить, как, например, пытаюсь сейчас и я. В чем именно заключается это влияние, нужно смотреть по персоналиям. Это всегда сложный вопрос, потому что кто найдет след птицы в небе и рыбы в воде? Но лично я не смогу забыть его цитату: «Настоящее скучно, будущее богу известно, а протекшее – наше», и она уже нашла отражение в моём творчествеИ если хорошенько подумать, то очень многое из того, чем сейчас дышат вологодские поэты и прозаики уже есть в «Моих Пенатах», «Тавриде» и «Прогулке по Москве», хотят они этого или нет».

Напоминаем, что сегодня, 29 мая, в день рождения Константина Батюшкова, все желающие могут принять участие в областном флешмобе #ЧитаемБатюшкова. По правилам, участникам Нужно записать на видео чтение любимого стихотворения поэта и выложить на своей странице ВКонтакте с хештегами #ЧитаемБатюшкова, #ЧелленджВологодчина и #русскийязык. Не забудьте назвать выбранное стихотворение и сказать несколько слов о том, чем вам близка поэзия Батюшкова. Другой вариант участия во флешмобе – выложить на своей странице текст любимого стихотворения Батюшкова с хештегами #ЧитаемБатюшкова, #ЧелленджВологодчина и #русскийязык и комментарием о том, почему вы любите его стихи.

Редакция cultinfo.ru по материалам Натальи Мелёхиной