12+

Чарующую «Зимнюю сказку» показывает Вологодская картинная галерея в проекте «Экспонат»

Вологодская областная картинная галерея продолжает выпуски в рамках межмузейного проекта «Экспонат» и представляет живописную картину «Зимняя сказка» Александра Борисова.

Александр Алексеевич Борисов (1866–1934) выдающийся русский художник, уроженец Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (сейчас Архангельская область). В развитии изобразительного искусства Вологодчины Александр Алексеевич также сыграл значимую роль. Являясь одним из членов-учредителей Северного кружка любителей изящных искусств (первого в нашем крае общественного объединения художников и любителей искусства), он собрал коллекцию картин, ставших основой для создания в Вологде музея.

Талантливейший живописец, участник полярных экспедиций, «русский Нансен», он стал первым отечественным художником, побывавшим за Северным полярным кругом. Основная тема его творчества – мир Крайнего Севера, суровую красоту которого Александр Борисов воспел в многочисленных этюдах и полотнах.

Пейзаж «Зимняя сказка» из фондов ВОКГ, созданный художником в 1913 году, входит в цикл картин «Зима на Северной Двине». Картина, как и большинство полотен художника, написана с натуры, потому в ней особенно чувствуется правда. Художник писал на морозе, когда замерзали краски и ломались кисти. Но чем крепче мороз, тем естественней выглядит северный пейзаж, тем сказочней становится притихший заснеженный лес.

Видеопроект «Экспонат» входит в масштабный проект «Онлайн-культура Вологодской области», реализуемый по инициативе главы региона.

ВОКГ