12+

«История на лопате» от Тотемского краеведческого музея: смотрите экскурсии по залам археологии

Когда началось освоение человеком территории современного Тотемского края? Как выглядит самое древнее из найденных на территории Вологодской области орудий? Когда придумали топор? На все эти вопросы отвечает заместитель директора по научной работе Наталья Коренева, рассказывая об археологической экспозиции Тотемского краеведческого музея.

Первый человек на нынешней тотемской земле появляется в эпоху палеолита, или древнего каменного века – 25 тысяч лет назад. В эту эпоху человек научился пользоваться огнем и готовить горячую пищу, обрабатывать шкуры и шить одежду. Единственное на сегодняшний день свидетельство того периода, говорящее о его присутствии, – кремниевое остроконечное орудие труда. Оно было обнаружено в 80-е годы рядом с костями мамонта и овцебыка при разработке карьера недалеко от Нюксеницы. Это было универсальное орудие: им можно было наносить удары, разрезать шкуры животных, разрыхлять землю.

Постоянное население на территории нынешнего Тотемского района появляется в эпоху мезолита. Люди селились по берегам рек, и именно там находят археологи свидетельства того периода: изучены 22 мезолитические стоянки. Орудия труда становятся намного разнообразнее – каждое предназначается для определенного вида работ. Экскурсии по залам археологии позволят также заглянуть в жилище человека, жившего в VI тыс. до н.э., узнать об основных занятиях первобытного населения края.

Редакция cultinfo.ru, Тотемское музейное объединение