12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник показывает гимнастерки в проекте «Экспонат»

Новый видеосюжет проекта «Экспонат» посвящен экипировке солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Кирилло-Белозерский музей-заповедник представляет две гимнастерки из своих фондов, переданные в дар ветеранами. Небольшое исследование сотрудников музея позволяет сделать вывод, к какому году эти экспонаты можно отнести.

Великую Отечественную войну советские бойцы встречали в гимнастерках образца 1935 года. Их основная отличительная особенность – отсутствие погон, роль которых выполняли петлицы. По ним определялись звание и принадлежность к роду войск. Воротник гимнастерки был отложной с застежкой на два крючка и петли. На груди – два накладных кармана.

1943 год ознаменовался радикальным изменением формы одежды солдат Красной армии. Навсегда ушли в историю знаки различия воинских званий на петлицах. Были введены погоны. У гимнастерки образца 1943 года отложной воротник заменялся на стоячий, застегивался сквозными петлями на две форменные пуговицы малого размера. На плечи пристегивались погоны.

Очевидно, что гимнастерки из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника принадлежат к образцам 1943 года. Гимнастерка темно-зеленого цвета имеет на груди вытачки, что позволяет ее отнести к женскому виду униформы. Другая гимнастерка сочетает в себе элементы образцов 1935 года в виде отложного воротничка и 1943 года с прорезными карманами.

Кристина Страмова