12+

Вологжане поздравили с праздником любимые музеи, присоединившись к областному интернет-челленджу «МУЗЕЙ ON»

Накануне празднования Международного дня музеев в Вологодской области был запущен интернет-челлендж «МУЗЕЙ ON», в рамках которого всем желающим предлагалось рассказать о любимых музеях, коллекциях и экспонатах, поделиться своими фотографиями и впечатлениями, а также адресовать теплые слова поздравления работникам музеев.

Старт акции дал губернатор Олег Кувшинников, поздравив музейщиков области и рассказав на своей странице в соцсети о посещении Музея мореходов в Тотьме.

Идея поздравительного челледжа оказалась близка жителям области. В течение трех дней они активно рассказывали о любимых музеях, делились фотографиями с посещений экспозиций, адресовали теплые слова сотрудникам музеев, с нетерпением ожидающих окончания карантина.

«Все музеи нужны, все музеи важны, и в каждом работают настоящие профессионалы», – убежден художественный руководитель ВологодскогоТЮЗа, народный артист России Борис Гранатов, присоединившийся к интернет-челленджу. В том, что труд музейщика – работа творческая, сегодня никто не сомневается. В современных музеях нет места рутине и скуке, а сотрудники музеев успешно осваивают и новые информационные технологии, и тонкости PR, и «смежные» творческие профессии, в частности, актерскую. Кто хоть раз бывал на «Ночи музеев», не станет спорить, что актерские способности для нынешнего музейщика – не роскошь, а необходимость. Умение импровизировать, вживаться в роли самых разных персонажей и исторических деятелей продемонстрировали все вологодские музейщики, предложив для «Ночи музеев» онлайн новые программы.

Предпринимателя Германа Якимова вологжане знают как человека, много делающего для сохранения деревянного зодчества. За последние несколько лет он приобрел три дома, являющиеся памятниками архитектуры, и профинансировал их научную реставрацию, а осенью прошлого года взял в долгосрочную аренду еще один памятник архитектуры – знаменитый дом Засецких на улице Ленинградской, который сейчас реставрируется. Поздравляя музейщиков, Герман Петрович признается, что его любимый вологодский музей – музей «Семёнково», и это не случайно: здесь тоже представлено старинное деревянное зодчество. Не один Герман Якимов адресовал теплые слова «Семенково»: вологодские «Волонтеры Победы» в рамках акции также заметили, что стоит хоть раз побывать в нем, чтобы влюбиться навсегда.

О своем общении с разными музеями Вологодской области рассказал в рамках акции вологодский художник Валерий Попов, справедливо и точно подметивший, что в музеях не работают случайные люди.

Трогательное признание оставил в соцсетях юный Сережа Давыдов из Белозерска, активный посетитель музея Белого озера: «Там всегда увлекательно и занимательно проходят занятия, мероприятия и дни рождения. Музей помогает лучше узнать и увидеть животный мир. Побывав в музее, всегда получаешь новые ощущения и впечатления». Вообще, слова признания в любви к Белозерскому краеведческому музею стали одни из самых частых в рамках областного интернет-челленджа (прочитать можно здесь и здесь).

Присоединились к акции в поддержку музеев главы нескольких районов области. О музеях Вологодского района побеседовал со школьниками на онлайн-уроке глава района Сергей Жестянников, о любимых музеях Бабаевского района рассказал на своей странице глава района Юрий Парфенов, поздравили музейщиков с праздником главы Никольского и Усть-Кубинского районов Вячеслав Панов и Иван Быков.

Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов поздравил Центр металлургической промышленности – современный ведомственный музей, знакомящий с историей становления северного металлургического гиганта – Череповецкого металлургического комбината.

Сами музейщики тоже не остались в стороне, оставляя теплые слова и признания в адрес друг друга. Сотрудник Тотемского музейного объединения Мария Правдина адресовала слова признания Бабушкинскому районному историческому музею, а директорТотемского музейного объединения Алексей Новоселов нашел удивительные слова, чтобы рассказать о своем любимом вологодском музее: «Есть очень богатые и насыщенные экспонатами музеи, после посещения которых не остаётся ни малейшего воспоминания, а есть очень маленькие и камерные музеи, вызывающие настоящий восторг и желание непременно вернуться, чтобы... как раз окунуться в ту самую атмосферу. Уже почти 30 лет в Вологде на улице Ленинградской работает удивительный музей. Есть музеи ярче, богаче, знаменитей, мемориальней. Но этот – атмосферный. Это не дом-музей, но это музей-дом. И как у каждого порядочного дома, здесь есть свои друзья, свои традиции, свои приоритеты. Он живёт и дышит – и потому у приходящих туда складывается совершенно немузейное впечатление подлинности и реальности. Зачастую это место называют «музей забытых вещей» – и совершенно неверно, поскольку слово «музей» здесь неуместно. Это – именно мир. Мир забытых вещей».

Присоединившись к областной акции, вологодские музеи не только поздравляли друг друга, но и рассказывали о себе, о своих буднях в условиях карантина, о виртуальных экскурсиях, о том, как они ждут встречи с «живым» посетителем. Кирилло-Белозерский музей-заповедник в этот день приготовил для интернет-пользователей экскурсию «С высоты птичьего полёта». В акции также приняли участие Детский музей Череповца и Дом-музей Ивана Кускова из Тотьмы.

Общественная палата Вологодской области, поздравив всех музейщиков, напомнила про один из самых молодых музеев Вологды – Музей детства, появившийся стараниями вологодских поисковиков и коллекционеров Александра и Ирины Метелкиных. «Вологодский музей детства всегда наполнен звуками: мелодией песни с патефонной пластинки, который не воспроизвести ни на каком цифровом носителе, скрипом фильмоскопа, когда в темноте прокручиваешь пленку диафильма, звоном неваляшки и щёлканьем автомата ёлочной иллюминации. Тут и там мы слышим радостные голоса посетителей: «Вот моя кукла!», «Мама, пойдем скорее дальше, там столько машинок!», «Ой, у меня была точно такая же посудка!» И мы даже иногда замечаем украдкой вытертую слезу – слезу счастья оттого, что детство никуда не ушло. Оно рядом, стоит только подняться на второй этаж здания на Советском проспекте, 48 и позвонить в дверной звонок», – говорит руководитель музея, член областной Общественной палаты Ирина Метелкина.

А председатель «Клуба делового общения» Андрей Сивков послал слова поздравления еще одному уникальному музейному явлению, в 2018 году возникшему в Вологде – мультимедийному арт-пространству FABRICA.

Не остались в стороне и образовательные учреждения области. О деятельности школьных музеев рассказали Грязовецкий, Усть-Кубинский, Вологодский, Череповецкий, Вожегодский, Кирилловский, Великоустюгский, Бабушкинский, Тарногский, Бабаевский, Харовский,Вытегорский ,Сокольский, Шекснинский районы, школы города Вологды и Череповца.

Активность вологжан, проявленная в рамках акции «Музей ON», еще раз доказывает, что именно Вологодчина является средоточием культуры Русского Севера. Поправки в Конституцию, которые относятся к русскому языку и культуре, имеют огромное значение, так как они направлены на охрану культурного наследия и способствуют повышению популярности русского языка и отечественной культуры по всему миру.

Елена Легчанова