12+

Спектакль Вологодского драмтеатра «Страх и война» по мотивам произведений Бертольда Брехта покажут онлайн

Спектакль-предупреждение, спектакль-назидание, спектакль-размышление приглашает зрителя к непростому диалогу и серьезной рефлексии. Премьера этой постановки режиссера Зураба Нанобашвили состоялась в октябре 2015 года.

Первый акт пьесы – смысловая компиляция историй-притч, создающих картину тоталитарного общества. Заявленный в названии «страх» становится полноценным, незримо присутствующим в каждом эпизоде персонажем, объединяющим звеном для сюжетно как бы не связанных между собой историй. Страх излучают глаза невесты молодого штурмовика-провокатора, который якобы в шутку демонстрирует ей, как в очередях, где толпятся безработные, они метят недовольных режимом: достаточно хлопка по спине – и на ней появится меловой крест. Страх стоит за спиной судьи, которому предстоит вынести приговор по делу о нападении трех штурмовиков на торговца-еврея: ошибка или просчет – и он сам уже по ту сторону зла, в арестантской робе. Страх, смешанный с отчаянием и безысходностью, вибрирует в голосе жены успешного некогда врача, вынужденной уехать и бросить все, потому что ее зовут Юдифь… Парализуя сознание, страх искажает все естественное, что есть в человеке…

Придавив зрителя волной страха, во втором акте авторы спектакля заходят с другой стороны, включая рычаги политической сатиры. В полузабытом жанре политического памфлета предстают похождения бравого солдата Швейка, каким-то чудом попавшего с Первой мировой на Вторую. Издевательское изображение фюрера, в окружении возбужденных генералов в женском обличье, дополняют фарсовость и абсурдность происходящего.

Казалось бы, зачем об этом говорить, когда фашизм давно осужден и развенчан? Основная мысль спектакля – как выстроить баланс между государством и личностью, как укрепить национальную идею, но не растоптать при этом человека.

Видеозапись спектакля «Страх и война» будет доступна с 11.00 6 мая и 7 мая в течение дня.

Редакция cultinfo.ru