12+

«Спектакль о любви, ради которой стоит жить»: только сегодня вечером смотрите спектакль Вологодского драмтеатра «Сон» на cultinfo

Нынешний театральный сезон, неожиданно прерванный в конце марта в связи с введением ограничений на проведение массовых мероприятий, подошел к своему «календарному» окончанию. Два месяца вологодские театры, разлученные со зрителем, держали связь с публикой при помощи интернета: на cultinfo транслировались видеозаписи спектаклей, как давно идущих на сцене, так и сравнительно новых. И вот «под занавес» сезона, завершившегося в экстремальных для театров и публики условиях, Вологодский драматический театр делает подарок зрителям – показывает спектакль «Сон», премьера которого состоялась осенью 2018 года.

Эту «фантасмагорическую комедию» по повести Фёдора Достоевского «Дядюшкин сон» поставила на сцене театра молодой режиссер из Санкт-Петербурга Инна Аронова. Известно, что Достоевский не очень любил эту свою повесть, написанную им после чудом избегнутой смертной казни, острога и каторги. Однако «Дядюшкин сон» ждала довольно счастливая сценическая судьба: его много раз ставили на театральных подмостках и как минимум дважды экранизировали. Один из фильмов – режиссера Константина Воинова – снимался в 1966 году в Вологде, чем навсегда привязал город Мордасов, придуманный Достоевским, к вологодским пейзажам.

Инсценировку повести написала сама Инна Аронова, по ее замыслу изменено и название спектакля. «Это не только сон дядюшки, но и сон каждого – не только персонажа на сцене, но и в принципе каждого человека, – рассуждает режиссер. –  Каждому, наверное, знакома «жизнь как во сне», жизнь по инерции. Мы просыпаемся с утра, завтракаем, идем на работу, возвращаемся, ужинаем, смотрим любимый сериал, ложимся спать. И так каждый день, день за днем – это похоже на тягучий, нескончаемый сон. То же самое у персонажей нашего спектакля. Мы исследуем эту жизнь-сон, как она протекает и к чему приводит».

История, которая разворачивается на сцене, намеренно не привязана к исторической эпохе: в спектакле нет париков, длинных платьев и других атрибутов времени; декорации также условны и символичны. Создатели спектакля хотели показать, что человеческие проблемы, которые были 150 лет назад, остаются и сейчас.

Главными персонажами повести всегда называют дядюшку – князя К. и Марью Александровну Москалеву. Князя играет заслуженный артист России Аркадий Печкин – харизматичный и чуткий актер, очень органичный в этой роли. Впавший в воспоминания о былых днях, он живет какой-то другой, несовременной жизнью. А куда это его приведет, будет видно в конце спектакля. Москалеву играет Нина Скрябкова – актриса мощного темперамента. Еще в спектакле есть два героя, которых нет у Достоевского, – автор и его ученик. Это собирательный образ, в уста которого вложены цитаты из произведения, из дневников писателя, из писем. С их помощью приоткрывается завеса внутренней писательской кухни – как автор распоряжается своими героями, что он чувствует при этом.

На вопрос, о чем этот спектакль, режиссер Инна Аронова отвечает так: «Достоевский, когда писал «Дядюшкин сон», был сильно влюблен. И еще ему было жизненно необходимо, чтоб его издали, ему нужны были деньги – в том числе для того, чтобы завоевать женщину, которую он любил. Он пишет в дневниках, что любил и страдал, жил эти два года только ею, только этой любовью, хоть потом и окажется, что эта любовь не принесет ему того счастья, к которому он стремился. Однако это состояние влюбленности и страдания – оно чувствуется в повести и хочется, чтоб чувствовалось и в нашем спектакле. Поэтому наш спектакль – о любви. О той любви, ради которой стоит жить, за которую нужно сражаться. О том, что нужно быть смелым в любви – это самое точное. Если ты упустишь настоящую любовь, то потом будешь всю остальную жизнь жить как во сне, и это будет не самый лучший сон…».

Видеозапись спектакля «Сон» будет доступна только на время трансляции. Начало 28 мая в 18.00.

Редакция cultinfo.ru