12+

«Настанет время, когда будет стерта с нашей священной земли фашистская нечисть». Читаем фронтовые письма в проекте «Экспонат»

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проект «Экспонат» представляет серию видеоэкскурсий «Никто не забыт. Ничто не забыто» по Вологодскому музею-заповеднику. В Год памяти и славы жители региона познакомятся с уникальными фондовыми предметами, среди которых – личные вещи, письма и дневники вологжан – участников войны.

Фронтовые письма… Маленькие треугольники, пропитанные порохом… Ветхие, пожелтевшие листы бумаги, рассказывающие историю своей страны. Документы, сами ставшие историей.

В фондах Вологодского государственного музея-заповедника хранится комплекс фронтовых писем. Каждое проникнуто тоской, любовью, заботой о близких, надеждой и верой в будущее.  Они полны рассказов о жизни в тылу и на передовой. Строчки каждого письма очень волнуют. «Мама, я прошу тебя об одном – не расстраивайся и не тоскуй обо мне. Настанет время, когда будет стерта с нашей священной земли эта фашистская нечисть, мы тогда снова встретимся. Я знаю, что ты думаешь, что не доживешь до этого дня. Нет, мама, ты должна дожить, и доживешь», – писал своей матери с фронта Герой Советского Союза вологжанин Михаил Власов, погибший в июне 1944 года.

А вот строки из письма вологжанина Героя Советского Союза Бориса Фарунцева: «Часто вы мне снитесь во сне, но спать, жаль, что мало приходится, а то бы побольше посмотрел на вас. Гоним фрицев на запад и уничтожаем. Ничего у них не получится. Через полчаса в бой».

Каждое письмо – это отдельная история, история семьи, в которой, как в капле воды, отражается целая эпоха – эпоха Великой Отечественной войны и Великой Победы! Мы помним. Мы гордимся. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

Пресс-служба Правительства Вологодской области