12+

Этот день 75 лет назад: встреча советских танкистов и английских десантников под Висмаром

До дня Великой Победы осталось 6 дней! Ведем обратный отсчет!

3 мая 1945 года

3-й гвардейский танковый корпус Панфилова 2-го Белорусского фронта юго-западнее Висмара установил связь с передовыми частями 2-й британской армии. Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберге и установили связь с американской 9-й армией.

Немецкая 12-я армия Венка отошла к Эльбе, к переправе у Тангермюнде, где немецкие солдаты и офицеры переходили Эльбу и сдавались в плен американцам.

Юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш Нерунг и заняли населённые пункты Кальберг Лип, Кайзерхоф.

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление, овладели городами Барт, Бад Доберан, Варин, Виттенберге.

Северо-западнее Берлина войска 1-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты Вильснак, Глевен, Штюденитц.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление восточнее города Брно, с боями заняли крупные населённые пункты Лачнов, Злин, Остроковице.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом Цешин.

Мы помним каждый день военных лет. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки знали о том, какую огромную цену мы заплатили за мирное небо. И мы будем защищать историческую правду нашей страны всеми доступными способами, включая внесение поправки в Основной закон Российской Федерации – Конституцию.

Поправка

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

По материалам Совинформбюро, tass.ru