12+

Этот день 75 лет назад: в оккупированной немцами Праге началось национально-освободительное восстание

До дня Великой Победы осталось 4 дня! Ведем обратный отсчет!

5 мая 1945 года

Планы восстания против оккупантов чешское подполье вынашивало давно, однако вспыхнуло оно практически стихийно после распоряжения властей протектората Богемии и Моравии, разрешивших вывешивать на улицах национальные флаги. Жители Праги не ограничились только вывешиванием национальных флагов, а принялись уничтожать и символы оккупации — немецкие вывески и указатели. Нападениям подверглись немецкие административные учреждения, административный персонал и гражданские лица немецкой национальности. Немецкие власти попытались пресечь беспорядки, что привело к первым перестрелкам и жертвам с обеих сторон. В ответ пражане массово взялись за оружие.

5 мая пражское радио стало передавать ранее запрещенные музыку и программы. В эфир вышел призыв: «Призываем чешскую полицию, жандармерию и войска немедленно явиться к Чешскому радио!». К зданию на Швериновой (ныне Виноградской) улице прибыли чешские полицейские, поддержавшие восстание, и части вермахта и Ваффен-СС. Начался жестокий бой, продолжавшийся все четыре дня восстания.

   Участники восстания (около 30 тысяч человек) захватили центральный телеграф, почтамт, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы со стоящими там эшелонами, в том числе немецкие бронепоезда, ряд крупных предприятий и германский штаб ПВО. В городе было построено 1600 баррикад.

Мы помним каждый день военных лет. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки знали о том, какую огромную цену мы заплатили за мирное небо. И мы будем защищать историческую правду нашей страны всеми доступными способами, включая внесение поправки в Основной закон Российской Федерации – Конституцию.

Поправка

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

По материалам Совинформбюро, tass.ru