12+

Этот день 75 лет назад: фашистская Германия капитулировала

9 мая 1945 года

В пригороде Берлина Карлсхорст представители Объединенных Наций приняли капитуляцию фашистской Германии.

Танкист Александр Колесников вспоминал: «Госпиталь находился в Карлсхорсте, напротив здания, где подписывали Акт о капитуляции Германии. Этот день не забыть никому из нас. Раненые не обращали внимания ни на врачей, ни на медсестер, ни на собственные раны - прыгали, плясали, обнимали друг друга. Уложив на простынь, меня подтащили к окну, чтобы показать, как после подписания капитуляции выходит маршал Жуков. Позже вывели Кейтеля с его понурой свитой».

В ночь на 9 мая 1945 года москвичи не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая днём всенародного торжества — Праздником Победы. Люди выбегали из домов и радостно поздравляли друг друга. Все двинулись на Красную площадь, где началась стихийная демонстрация. А вечером был салют: тридцать залпов из тысячи орудий в честь Великой Победы.

В тот день газета «Правда» писала: «Девятое мая! Никогда не забудет этого дня советский человек. Как не забудет он 22 июня 1941 года. Между этими датами прошло как бы столетие. И как бывает в народном эпосе, за это время сказочно вырос советский человек. Он вырос так, что красноармеец, стоящий у развевающегося знамени в Берлине, виден всему миру. Мы не ждали двадцать второго июня. Но мы жаждали, чтобы наступил день, когда последний удар свалит с ног чёрное чудовище, оскорблявшее жизнь. И мы нанесли этот удар… Невероятно радостно на душе сегодня. И ночное небо над Москвой, кажется, излучает отражение той радости, какой полна советская земля. Мы были свидетелями событий, о которых можно писать тома. Но мы сегодня вмещаем их все в одно слово: победа!..».

Мы помним каждый день военных лет. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки знали о том, какую огромную цену мы заплатили за мирное небо. И мы будем защищать историческую правду нашей страны всеми доступными способами, включая внесение поправки в Основной закон Российской Федерации – Конституцию.

Поправка

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

 

По материалам Совинформбюро, tass.ru