12+

Этот день 75 лет назад: советские войска взяли Берлин

До дня Великой Победы осталось 7 дней! Ведем обратный отсчет!

2 мая 1945 года

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова совместно с войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева успешно завершили штурм Берлина.

В 15 часов гарнизон Берлина, оборонявший город, во главе с начальником обороны, генералом артиллерии Вейдлингом и его штабом прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Советскими войсками взято в плен в Берлине более 70 тысяч немецких солдат и офицеров. В числе пленных – генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.

Москва в честь взятия Берлина салютовала 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Таким образом, разгром остатков фашисткой армии был практически завершён. Дальнейший ход событий был предрешен: Берлин пал, Германия утратила контроль над всеми жизненно важными районами и не имела ни малейших средств к организованному сопротивлению. После завершения Берлинской операции дело оставалось за малым, а именно за уничтожением последних крупных группировок фашистов в Чехословакии и Австрии. До Великой Победы оставалась неделя...

Мы помним каждый день военных лет. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки знали о том, какую огромную цену мы заплатили за мирное небо. И мы будем защищать историческую правду нашей страны всеми доступными способами, включая внесение поправки в Основной закон Российской Федерации – Конституцию.

Поправка

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

По материалам tass.ru