12+

Этот день 75 лет назад: танкисты 1-го Украинского фронта разгромили штаб группы армий «Центр»

До дня Великой Победы остался 1 день! Ведем обратный отсчет!

8 мая 1945 года

Советские танкисты перехватили отступавший штаб командующего группой армий «Центр».

«Заметив в полумраке длинную неприятельскую колонну автомашин, командир танкового полка подполковник Гребенников с ходу атаковал противника, - писал генерал армии Лелюшенко. - Буквально за несколько минут штаб генерал-фельдмаршала Шернера перестал существовать. На улицах города Жатеца разыгралось нечто вроде бумажной метели: ветер кружил и раскидывал во все стороны охапки штабных документов. Большинство гитлеровцев сдалось в плен, в их числе 9 генералов. Теперь войска Шернера, действовавшие перед 1, 2 и 4-м Украинскими фронтами, оказались без централизованного управления».

Гвардейцы 16-й механизированной бригады утром 8 мая ворвались в город Мост. Навстречу советским воинам вышли сотни и тысячи мужчин, женщин, подростков. Это были русские, чехи, поляки, французы, датчане, люди многих других национальностей, которых гитлеровцы угнали из родных мест на каторжные работы. Они бросались к советским воинам, обнимали и целовали их, дарили цветы и со слезами на глазах выкрикивали: «Да здравствуют освободители!», «Да здравствуют русские!», «Да здравствует свобода!».

В Восточной Пруссии шли завершающие бои, части 3-го Белорусского фронта добивали противника.

Газета «Красная Звезда» описывает встречу на аэродроме союзных делегаций, прибывших в Берлин на подписание капитуляции Германии: «Начальник почетного караула полковник Лебедев отдает гостям рапорт. Поочередно исполняются американский, английский, советский государственные гимны. Затем гости обходят фронт почетного караула, принимают парад. В это время кто-то замечает, что далеко по аэродромному полю стороной бредут немцы. То прилетели на самолете представители капитулирующей Германии Кейтель, Фридебург и Штрумпф. Робко, озираясь по сторонам, идут они по тому полю, где когда-то шагали на парадах, презирая всех и всё».

«Здесь, в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта, - писал маршал Жуков. - По словам наших офицеров, Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Обращаясь к окружающим, Кейтель сказал: «Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясен степенью его разрушения». Кто-то из наших офицеров ему ответил: «Господин фельдмаршал, а вы не были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сел, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей? Кейтель побледнел, нервно пожал плечами и ничего не ответил».

Мы помним каждый день военных лет. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки знали о том, какую огромную цену мы заплатили за мирное небо. И мы будем защищать историческую правду нашей страны всеми доступными способами, включая внесение поправки в Основной закон Российской Федерации – Конституцию.

Поправка

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

 

По материалам tass.ru