12+

Этот день 75 лет назад: войска 1-го Украинского фронта заняли Бреслау

До дня Великой Победы осталось 2 дня! Ведем обратный отсчет!

7 мая 1945 года

Войска 1-го Украинского фронта полностью овладели Бреслау. «Битва за Бреслау окончена, - писали «Известия». - На месте большого красивого города дымятся бесформенные груды развалин. Под щебнем домов, в глубоких траншеях, подвалах, под кучами золы погребены тысячи немецких солдат. Обломками сбитых немецких самолетов завалены окрестности города. Сотни немецких орудий, минометов и танков, изуродованных, обгоревших, стоят в лабиринте улиц и баррикад. И вот теперь, после ожесточенной, кровавой битвы в Бреслау наступила тишина».

Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Советскими войсками взято в плен в Бреслау более 40 тысяч немецких солдат и офицеров.

Также в этот день части Красной армии шли на помощь восставшей Праге. Войска продолжали наступать по западному берегу Эльбы и к концу дня оказались перед северными склонами главного хребта Рудных гор. 4-я гвардейская танковая армия, несмотря на трудные условия горной местности, в течение дня продвинулась на 45 километров, 3-я гвардейская армия овладела городом Мейсен. 6-й танковый корпус 3-й гвардейской танковой армии П. С. Рыбалко опередил пехоту и достиг западной окраины Дрездена. 5-я гвардейская армия А. С. Жадова, наступая на Дрезден с севера, вышла на Эльбу и завязала бои за город. Cеверо-восточнее Дрездена 2-я армия Войска Польского К. К. Сверчевского утром 7 мая начала наступление и за день продвинулась на 15 километров. 28-я армия А. А. Лучинского, усиленная 7-м гвардейским механизированным корпусом И. П. Корчагина, и 52-я армия К. А. Коротеева нанесли удар в направлении Гёрлица. 21-я армия Д. Н. Гусева овладела городом Штригау.

7 мая 1945 года в Реймсе в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра был подписан протокол о капитуляции Германии. Немецкое верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая. Немецкие войска и флот должны были оставаться на позициях, занимаемых к этому моменту. С принятием этого документа де-юре закончилась Великая Отечественная война, в которой только со стороны Советского союза приняли участие десятки миллионов человек.

Мы помним каждый день военных лет. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки знали о том, какую огромную цену мы заплатили за мирное небо. И мы будем защищать историческую правду нашей страны всеми доступными способами, включая внесение поправки в Основной закон Российской Федерации – Конституцию.

Поправка

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

 

По материалам tass.ru, 3mv.ru