12+

Тысячи вологжан стали участниками акции «Бессмертный Полк» в новом формате

В связи с ограничительными мероприятиями из-за пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» прошла в этом году в особом формате. 9 мая в 19:00 вологжане с портретами своих родных – участников войны вышли к окнам и на балконы домов и после минуты молчания вместе исполнили песню «День Победы». Участниками нового «Бессмертного полка» стали тысячи вологжан в разных районах города.

Так, у Дома ветеранов на Карла Маркса, 42, акция «Бессмертный полк» сопровождалась небольшим парадом. Курсанты Вологодского института права и экономики прошли строем под окнами пятиэтажки, где проживают пожилые вологжане. Ветеранов поздравил с праздником мэр Вологды Сергей Воропанов. В 19:00 вместе со всей Россией минутой молчания почтили память погибших в годы войны.

«Сегодня в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. И в прошлом году шествие «Бессмертного полка» объединило около 12 тысяч человек. В этом году впервые мы проводим самый главный праздник для россиян в таких условиях – самоизоляции, соблюдения социальной дистанции. Все мероприятия проходили в основном в режиме онлайн и дистанционно, в том числе и «Бессмертный полк», к которому сегодня вновь присоединились тысячи жителей города. Я думаю, все кто помнит о своих героях, чтят их память, отдали дань уважения своим родным», – сказал Сергей Воропанов.

Все жители Дома ветеранов вышли на балконы, украшенные российскими триколорами, и пели военные песни вместе с участниками агитбригады. Сценой для артистов служил украшенный защитной сеткой грузовик-полуторка. Именно на таких импровизированных площадках выступали и фронтовые бригады в годы войны. Ну а финалом выступления стала, конечно, песня «День Победы».

«Праздник получился замечательным! Хочу сказать большое спасибо всем, кто принял участие в его подготовке. В этот день нам не удалось собраться всем вместе, но мы обязательно отпразднуем юбилей позже», – сказала председатель Вологодского городского совета ветеранов Наталья Полещук.

Пресс-служба Администрации Вологодской области