12+

Экскурсии, показ фильмов и мастер-класс пройдут во время «Ночи музеев» в Череповце

«Ночь музеев» пройдет в Череповецком музейном объединении в онлайн-формате. Все мероприятия будут транслироваться в группах ЧерМО ВКонтакте и Фейсбук.

Программа откроется в 16.00: начало онлайн-разговору о войне и мире положит видеосюжет об иконе «Чудо Георгия о змии» XVII века из собрания Художественного музея. Георгий Победоносец – покровитель всех воинов, сражавшихся в разные времена за веру и Отечество. Его образ, запечатленный в иконографии, – символ мужества, справедливости и победы добра над злом. О его значении в видеоролике расскажет заведующая Художественным музеем Светлана Пономарева.

В 17:00 зрители увидят фильм о художнике-баталисте Василии Верещагине «Война преследует меня…». Величайший баталист и величайший пацифист – эти две ипостаси сосуществовали в одном и том же человеке.

Виртуальная программа продолжится публикацией, рассказывающей о работе череповецкого порта в годы Великой Отечественной войны. По Мариинской водной системе в военное время в Череповец шли пароходы с эвакуируемыми и ранеными, баржи с оборудованием, и обратно – с отправляющимися на фронт подразделениями и боеприпасами.

Рассказ о том, как жил Череповец в тяжелые военные годы продолжится в Историко-краеведческом музее. В 19:00 в группе будет опубликован фрагмент онлайн-экскурсии «Маленький город на дорогах войны». А через час зрителям представится возможность увидеть новую экспозицию «Эшелон», посвященную подвигу военных медиков.

Отрывок еще одной экскурсии – «История развития аптечного дела» – будет показан в 20:30.

В 21:00 выйдет материал о череповецком детстве поэта Иосифа Бродского, который в двухлетнем возрасте вместе с матерью был эвакуирован в Череповец.

В 22:00 программа вернется в Художественный музей. В видеосюжете Светлана Пономарева расскажет о выставке коллекции мецената Е. М. Лунина и подробнее расскажет о работах художника, участника Великой Отечественной войны В. А. Ветрогонского. Первая виртуальная «Ночь музеев» завершится мастер-классом в технике «тушь, акварель» по мотивам работы «Полевые цветы» художника В. М. Звонцова, который тоже прошел войну, стал кавалером 5 орденов.

Программа «Ночи музеев» в Череповце:
16.00 – видеосюжет об иконе «Чудо Георгия о змии» 17 века из собрания Художественного музея.
17.00 – фильм о Василии Верещагине «Война преследует меня…».
18.00 – видеоэкскурсия «Череповецкий порт в годы Великой Отечественной войны» к 75-летию Победы (на основе выставки «От Мариинки до Волго-Балта»).
19.00 – фрагмент онлайн-экскурсии «Маленький город на дорогах войны».
20.00 – фрагмент онлайн-экскурсии по экспозиции «Эшелон».
20.30 – фрагмент онлайн-экскурсии «История развития аптечного дела».
21.00 – материал «Бродский в Череповце».
22.00 – видеосюжет о коллекции Е. М. Лунина и работах художника, участника Великой Отечественной войны В. А. Ветрогонского.
23.00 – мастер-класс по мотивам работы «Полевые цветы» художника, участника Великой Отечественной войны В. М. Звонцова.

«Ночь музеев – 2020» на портале Культура.РФ

ЧерМО