12+

Устюженский краеведческий музей продолжает знакомить с экспонатами виртуальной выставки «Окна ТАСС»

Устюженский краеведческий музей запустил виртуальную выставку «Окна ТАСС – плакаты Телеграфного агентства Советского Союза периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Мастерская «Окон ТАСС» располагалась в центре Москвы на улице Кузнецкий мост. Первый плакат «Окна ТАСС» был выпущен 27 июля 1941 года, в дальнейшем плакаты стали выходить еженедельно. Во время войны было выпущено 1484 плаката. В фондах Устюженского краеведческого музея хранится 124 плаката из серии «Окна ТАСС» 1942-1945 годов. О них сотрудники музея и рассказывают пользователям интернета.

Коллектив «Окон ТАСС» фактически сформировался уже на второй день войны и сплотил 130 художников и 80 поэтов. Многие авторы, работавшие в «Окнах ТАСС», были широко известны. Среди них – художники Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов), П. Соколов-Скаля; поэты Д. Бедный, В. Лебедев-Кумач, К. Симонов, С. Маршак. Бессменным заведующим редакцией «Окон ТАСС» стал Николай Денисовский.

Часто в плакатах использовались тексты, уже опубликованные в периодической печати. Так, через 18 часов после выхода в свет стихотворения К. Симонова «Убей его!» был создан плакат Кукрыниксов, на котором фашист в виде чудовища с автоматом в руках шагал по трупам женщин и детей. Стоит ли говорить, что яростные, призывные строки Константина Симонова в сочетании с изображением бесчеловечного облика оккупанта оказывали мощнейшее моральное воздействие на солдат!

Особенно напряженно работала редакция «Окон ТАСС» в условиях, когда фашисты подходили к Москве. Столица стала жить на положении осажденного города. Это был период каторжного труда. Вскоре расклеенные по всей Москве плакаты призывали: «Не отдадим Москву!», «Ни шагу назад!».

Художественный руководитель мастерской Павел Соколов-Скаля, работая над особо срочными плакатами, не выходил из нее сутками. Вот некоторые плакаты этого художника из коллекции музея: «Свирепость бешеного пса», «Так будет», «На запад!», «Немецкий волк в овечьей шкуре», «Не до жиру, быть бы живу», «Гордость Родины», «Будь, как они!».

Плакаты «Окон ТАСС» во время войны были действенным идеологическим оружием. Такие плакаты, как, например, «На приеме у бесноватого главнокомандующего» Кукрыниксов, приводили нацистов в бешенство. Плакаты с карикатурами на Гитлера и его ближайшим окружением были особенно популярны: «Проездом из Германии цирк «Гитлер и компания», «Идет Гитлер позади, две собачки впереди», «Густав и Устав», «Ослы на Гебельса похожи…», «Гитлер гадает», «Тщетные потуги», «Гитлер и его военная машина», «Фашистская фортуна», «Расплата», «На Днепровских позициях…».

Советское правительство высоко оценило работу коллектива. В 1942 году группе поэтов и художников «Окон ТАСС» были присуждены девять государственных премий.

Плакаты «Окна ТАСС» фиксируют не только хронику важнейших событий войны, в них развертывается полная шкала настроений и переживаний советских людей. Нет сомнения в том, что «Окна ТАСС» навсегда останутся в народной памяти.

Музей предлагает познакомиться с частью экспонатов по ссылке http://www.ukm35.ru/okna-tass, выставка постоянно дополняется.

Устюженский краеведческий музей