12+

Вологодские архивисты нашли изображения крестьянских жилищ начала XVIII века

Как известно, рисунков изб раннего периода практически не сохранилось, и информацию об облике крестьянского дома средневекового периода историки и археологи восстанавливают по крупицам, используя описания и археологические памятники.

В Государственном архиве Вологодской области обнаружен фрагмент карты земельных владений архиерейского дома и помещиков Строгановых. На нем схематически нанесены несколько деревень с рисунками крестьянских изб. Документ датируется первыми десятилетиями XVIII века. В ГАВО это самое ранее изображение жилища северного крестьянина. Изображены курные избы, которые топились «по-черному»: на рисунках отчетливо видны дымницы – деревянные трубы, через которые выходил дым из помещения. Некоторые изображенные строения стоят на подклетах, рядом – пристройки с окнами, вероятно, зимовки. На рисунках также просматриваются хозяйственные помещения и бани. Характерно изображение окон: в центре косящатое «красное» окно, а по бокам от него – маленькие волоковые.

Архивисты делают вывод, что обнаруженные рисунки изб практически полностью совпадают с описаниями вологодского жилища XVII века, приведенными Александром Сазоновым в книге «Такой город в России один». На фрагменте карты схематично обозначены три деревни: Крыловская, Яковцево и Панкратово и условно отмечены изгороди, пашни, перелески. Рядом Северная Двина. По косвенным данным можно утверждать, что в настоящее время это территория Шемогодского сельского поселения Великоустюгского района.

Государственный архив Вологодской области