12+

Каким было военное детство маленьких вологжан, рассказывают экскурсии Вологодского музея-заповедника

Когда мы говорим о войне, то чаще всего вспоминаем о великих сражениях, о героях фронта и тружениках тыла. А как жили дети в военные годы? Война изменила жизнь всей страны, и детям пришлось очень быстро повзрослеть. Но даже в такое тяжелое время их главной обязанностью оставалась учеба, хотя учиться стало намного труднее. В 1941 году учебный год начался только 1 октября, так как всех школьников, в том числе начальные классы, отправляли на уборку урожая. Учились в три смены, третья заканчивалась в 23.00, но каждое утро начиналось с политинформации: дети слушали новости с фронта. Каждый из предметов преподавался с учетом военного времени. В музейном учебном классе можно познакомиться со школьными принадлежностями военного времени. Писали перьевыми ручками, а чернила и тетради приходилось изготавливать самим.

В военное время сильно изменился быт горожан. В самом начале войны была введена светомаскировка. Электричество часто отключалось, и для освещения жилья использовали керосиновые лампы. Во многих квартирах были установлены печи-буржуйки, на которых готовили незамысловатую еду и грели воду. Продукты можно было купить только по карточкам, но их очень не хватало: например, крупы ребенку в день полагалась горсть весом 25 грамм. Помимо учебы, у детей появились и новые обязанности. Школьники собирали посылки солдатам на фронт, помогали раненым в госпиталях: писали под диктовку письма родным, читали книги и газеты.

Из чего делали чернила и тетради? Что входило в посылку для солдата? Об этом и многом другом – в рассказе экскурсоводов Вологодского музея-заповедника.

Мини-экскурсия «Родом мы из военного детства». Часть 1.

Мини-экскурсия «Родом мы из военного детства». Часть 2.



Редакция cultinfo.ru, Вологодский музей-заповедник