12+

«Ваш гид по музею» приглашает в «Семёнково» на экскурсию по дому Кочкина

Этот дом был выявлен в 1982 году в ходе экспедиционного обследования Тарногского района и перевезен в музей в 1987 году. Дом представляет собой комплекс дом-двор «брусом»: он вытянут вдоль продольной оси так, что за жилой частью располагается хозяйственный двор. В таком доме под одной крышей проживали и люди, и животные.

Жилая часть имеет вид шестистенка, или избы с прирубом. Вероятно, сначала в середине XIX века был построен теплый сруб – изба «по-черному», а на рубеже веков дом эволюционировал: рядом со старым срубом был поставлен еще один, неотапливамый. В то же время был расширен и хозяйственный двор и вся конструкция дома была заведена под единую двускатную кровлю.

Курные избы были широко распространены на Русском Севере: дым из печки выходил прямо в комнату, расстилался по потолку, а затем выходил через волоковое окно в дымоход. Сажа и копоть, осевшие на стенах избы, играли роль своеобразного антисептика и обеспечивали долговечность конструкции.

Объект интересен тем, что является иллюстрацией типичной картины развития крестьянского жилища во времени, связанного с ростом материальной обеспеченности крестьянской семьи, с одной стороны, и её растущими потребностями, с другой.


Редакция cultinfo.ru, музей «Семёнково»