12+

30 июня будет открыт Ржевский мемориал, вклад в создание которого внесли и вологжане

Крупнейший памятник подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны, созданный в современной России, будет открыт 30 июня. Ржевский мемориал расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, близ федеральной автомобильной трассы М-9 Москва – Рига.

Центром мемориального комплекса станет 25-метровая скульптура советского солдата, установленная на 10-метровом холме. На монументе будут увековечены имена солдат, павших в боях под Ржевом. По масштабу и значению Ржевский мемориал будет сопоставим с такими комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве.

Проект мемориального комплекса реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства Тверской области.

Изначально памятник планировалось открыть 9 мая, в день празднования 75-летия Великой Победы. Но в связи с пандемией коронавируса дату пришлось перенести. Помощник Президента РФ Владимир Мединский рассказал, что торжественное открытие Ржевского мемориала запланировано на 30 июня:

«Ожидаемая дата открытия Ржевского мемориала – 30 июня. Памятник был готов еще в апреле, но в связи с эпидемиологической ситуацией мы решили не создавать там столпотворение, и поэтому пока держали его закрытым. Несмотря на то, что памятник был закрыт специальным коробом и вся территория огорожена лентами, 9 мая сотни автомобилей, проезжающих мимо этого мемориала, специально останавливались. Люди приносили цветы и выкладывали их около заградительных лент, чтобы охрана перенесла их потом к подножию памятника. Это место удивительной энергетической силы, и с начала июля можно будет прийти сюда и поклониться героям».

Мемориальный комплекс под Ржевом возвели на месте кровопролитных боев 1942-1943 годов. В наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн 160 тыс. человек. Сражения имели огромное значение для достижения Красной армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск. В 2007 году Ржеву присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

Ржевский мемориал создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Вологжане также внесли вклад в создание памятника: в частности, сотрудники вологодской прокуратуры пожертвовали более 130 тысяч рублей.

По материалам ТАСС и РВИО