12+

О фильмах, снятых на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника, рассказывают музейщики

Чем режиссеров художественных фильмов привлекал Кирилло-Белозерский музей-заповедник? Почему они часто выбирали его в качестве съемочной площадки? Что их подкупало в этой северной стороне, и могли ли картины быть сняты в другом месте? На эти и многие другие вопросы отвечают музейные сотрудники в новом видео КБМЗ.

«Достояние республики», «Крестьянский сын», «Гармония. Город счастья», «Грешная любовь», «Апостол», «Роман с кокаином», «Пелагия и Белый бульдог», «Раскол», «Монах и бес», «Обитель» – вот первая десятка фильмов, снятая в стенах ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря. Вторую, думается, режиссеры откроют в новом десятилетии. А оно уже началось.

Архимандричьи кельи, Колокольня, стены Нового города, часть Ивановского монастыря, Поварня, церковь Преображения, Московская, Вологодская, Свиточная башни… Пожалуй, не найдется в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике такого строения, которое не стало бы площадкой для съемок.

Первым громким фильмом, частично снятым в Кириллове и его окрестностях в 1970-м году, стала картина «Достояние республики» с Андреем Мироновым и Олегом Табаковым в главных ролях. Спустя четыре года супруга Андрея Тарковского – Ирина – здесь же сняла свою лучшую, по мнению критиков, картину «Крестьянский сын».

Среди последних съемок – фильм «Обитель» по одноименному роману Захара Прилепина. Съемки осуществлялись в 2018 году. Роман повествует о жизни Соловецкого лагеря особого назначения в конце 20-х годов XX века, где действовали свои суровые законы.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник