12+

Центр народной культуры представляет фотовыставку «Мы – стружка», посвященную резчику по дереву Николаю Лапину

Виртуальная фотовыставка «Мы – стружка» представлена на сайте Центра народной культуры по ссылке https://onmck.ru/resources/photo/580/. Автором снимков является известный вологодский фотограф, член Союза фотохудожников России Михаил Трапезников.

Авторский фотопроект Михаила Трапезникова «100 историй» – это образный рассказ об интересных людях. В основе проекта – попытка отразить красоту души человека, силу характера, пользу его деяний. Все герои Михаила – это харизматичные люди со своей историей, увлечениями и ценностями. Героем фотовыставки «Мы – стружка» является Николай Лапин, член Союза художников России. Мастер много лет занимается художественной резьбой, в том числе и храмовой.

Николай Лапин родился в 1958 году в Вологде. Рисовать начал рано, и родители всячески поддерживали увлечение сына. Первые навыки резьбы по дереву будущий мастер получил в художественной школе, а после 9 класса поступил в Ивановское художественное училище. Учебу пришлось прервать на долгий срок, но 1986 году Николай Лапин возобновил обучение, защитил дипломную работу и был распределен в Вологду художником-оформителем на кружевное объединение «Снежинка». Николай Васильевич создавал необыкновенные резные ларцы и шкатулки, формы для выпекания пряников и др. В середине 1990-х годов мастер заинтересовался церковным искусством. Настоятель Лазаревского храма протоиерей Алексей Сорокин отмечает, что изделия Николая Лапина, представленные в церквях и храмах Вологды, облагораживают прихожан.

Смотреть выставку

Центр народной культуры Вологодской области