12+

«Буду мастером!» Делаем обережную куклу «Колокольчик» с Галиной Касумовой

Мастер-класс по традиционной кукле «Колокольчик» проводит Галина Касумова, специалист Центра традиционной народной культуры «Пересвет» (с. Кичменгский Городок).

Кукла «Колокольчик» – это кукла-оберег, сохраняющая хорошее настроение, сулящая добрые вести, радость и счастье.

Для ее изготовления понадобится: вата, колокольчик, х/б нитки, натуральная ткань: три круга из разноцветной материи диаметром 15, 18, 23 см для юбки, ткань белого цвета 20х 20 см для головы и рук, треугольный кусок яркой ткани со стороной 25 см для косынки.

Обережная кукла-мотанка «Колокольчик» овеяна множеством легенд и мифов. Есть мнение, что родиной такой куклы является валдайский край. Именно здесь большие церковные колокола получили новый внешний вид, превратившись в маленькие звенящие колокольчики. Они стали атрибутом добрых вестей: ямщики, развозившие письма и посылки, цепляли их к повозке. Народные поверья также связывают куколку с новгородским вечевым колоколом. По легенде он не просто разбился, а разлетелся на сотни маленьких колокольчиков, впоследствии ставших народным амулетом. Вслед за колокольчиками-оберегами появились куклы с таким названием.

Эту куклу всегда было легко отличить от других – у нее целых три юбки, они символизируют здоровое тело, радостную душу и спокойный дух. В отличие от других мотанок, эта кукла могла издавать чистый и звонкий звук от спрятанного внутри колокольчика. Иногда на куклу вешали дополнительные колокольчики маленького размера. Ими украшали руки фигурки, чтобы она словно бы звонила, призывая веселье и смех. Такой оберег дарили, чтобы пожелать приятных новостей и радостных событий.

Изготовление обережных куколок также было связано с рядом поверий. Его изготавливали обязательно женщины и девушки. Мотанки не сшивали, а только скрепляли нитками, «мотали». Во время завязывания узелков можно было загадывать желание. Колокольчик запомнит их и выполнит все ваши просьбы. Работать над оберегом надо обязательно в хорошем настроении. Для скрепления куколки использовались нитки красного цвета. После окончания работы читался заговор на счастье и благополучие дома и семьи.

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики.

Центр народной культуры Вологодской области