12+

«Буду мастером!» Закладному ткачеству обучает Антонина Аленевская

Мастер-класс по закладному ткачеству проводит Антонина Аленевская, методист по ткачеству Центра традиционной народной культуры «Пересвет» (село Кичменгский Городок).

Домотканый половик – непременный атрибут любого деревенского дома. Мастерица Антонина Аленевская предлагает изготовить его в технике закладного ткачества, которая позволяет создавать различные геометрические орнаменты на изделии. Мастер выполняет работу на старинном ткацком станке по местным традициям ткачества – по две закладки в ряд.

Особенность закладного ткачества состоит в том, что узор выполняется «закладками» – одинаковыми по размеру однотонными или разноцветными кусочками ткани. Они обертываются вокруг нити утка и выкладываются в нужные места половика в процессе работы.

Закладной узор нужно рассчитать заранее, предварительно наметив, где и на какую длину заложить «закладку». Узор получается двусторонним, одинаковым с лицевой и изнаночной стороны.

Проект «Буду мастером!» Центра народной культуры входит в региональный проект «Онлайн-культура Вологодской области». Проект направлен на знакомство с основными видами традиционных народных художественных промыслов Вологодской области. В нем размещаются обучающие видеоролики.

Центр народной культуры Вологодской области