12+

В Белозерске идет капитальный ремонт здания Дома культуры

Здание Белозерского ДК на Советском проспекте, 52, является объектом культурного наследия регионального значения. Оно было построено в начале ХХ века, в нем располагался купеческий клуб. Решение о капитальном ремонте учреждения было принято по итогам Градостроительного совета с участием главы региона Олега Кувшинникова. Ремонтные работы, которые проходят в рамках соглашения Администрации Белозерского района с Департаментом строительства Вологодской области, стартовали в апреле и идут в соответствии с графиком.

Как рассказала директор Центра культурного развития Белозерского района Наталья Нестерова, здание ДК давно нуждается в ремонте: последний капитальный ремонт проводился здесь в середине 1980-х годов. К настоящему моменту завершены первоочередные противоаварийные работы – инъектирование кирпичной кладки несущих стен здания внутри и снаружи укрепляющим раствором, а также вычинка фронтонов над запасными выходами. Внутри здания сделано основание сцены, подготовлено к укладке сценическое покрытие, проведены контрольные замеры окон.

Далее в ходе ремонта предстоит провести капитальный ремонт систем энергоснабжения и водоотведения, внутренних сетей водопровода и канализации, внутренние отделочные работы. «При составлении сметы ремонтных работ были выявлены самые «больные» точки в состоянии здания, – говорит Наталья Нестерова. – Это, прежде всего, проблемы с затоплением подвала и необходимость ремонта дренажной системы. Усиление кирпичной кладки путем инъектирования также было продиктовано опасностью проседания стен в местах затопления. В результате ремонта системы водоотведения грунтовые воды будут отведены в ливневую канализацию, и затопление подвала прекратится».

Работы на объекте ведет вологодская фирма ООО «Наследие», объем финансирования по контракту составляет 9778778,50 руб. Срок завершения работ по плану – до 1 октября 2020 года.

Светлана Гришина