12+

В День памяти и скорби Вологодская областная картинная галерея представила несколько тематических онлайн-проектов

В День памяти и скорби Вологодская областная картинная галерея присоединилась к общероссийской акции «Свеча памяти» на портале ДЕНЬПАМЯТИ.РФ.

«Свечи памяти» зажглись и в официальной группе картинной галереи в социальной сети, где работники учреждения разместили электронные изображения бессмертных произведений вологодских художников. Негаснущая свеча на картине «Блокадный хлеб» известного живописца Михаила Ларичева – символ вечной памяти погибшим жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Художник выстоял в боевых сражениях и пережил ужас концлагерей Заксенхаузен и Бухенвальд, поэтому его произведения на военную тему наполнены особой болью. Тема памяти и скорби пронзительно звучит и в произведении «Сорокоуст» народного художника России Джанны Тутунджан.

Вологжанам также предлагается собрать арт-пазлы, созданные по произведениям Михаила Ларичева «Блокадный хлеб» и «В годы войны». Для этого нужно перейти по ссылкам, затем в верхнем меню кликнуть на кнопку «Играть как» – вам будут предложены варианты по количеству элементов в пазле – от 24 до 300.

Среди других онлайн-проектов областной картинной галереи, приуроченных к Дню памяти и скорби, – проект «Музыка Победы». В каждом выпуске участникам предлагается вспомнить историю создания той или иной песни, посвященной Великой Отечественной войне, и ответить на вопросы викторины. Еще один новый видеопроект – «Код памяти», который представляет воспоминания художников-участников и детей войны. В первом выпуске историю своей семьи рассказывает заслуженный художник России Олег Бороздин.

Редакция cultinfo.ru