12+

В День защиты детей проект «Детство в красках» представляет картину Владимира Корбакова «Портрет дочери Наташи»

«Детство в красках» – совместный просветительский проект Вологодской областной детской библиотеки и Вологодской областной картинной галереи. Благодаря ему в группах ВОДБ и ВОКГ в соцсетях дети и родители знакомятся с живописными произведениями из фондов картинной галереи. «Героями» проекта уже стали полотна Олега Бороздина, Джанны Тутунджан, Бориса Чередина, Василия Тимофеева.

Владимир Николаевич Корбаков (1922–2013), народный художник России, действительный член Российской академии художеств, работал во всех жанрах изобразительного искусства – пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетно-тематическая картина. Начиная с 1980-х годов в творчестве Корбакова развивается интерес к образам детства, юности, молодости. Он много и с удовольствием пишет портреты маленьких артистов Детского музыкального театра, детей знакомых. И, конечно, имея в это время двух маленьких дочерей, он с особой любовью создавал и их портреты.

«Портрет дочери Наташи» написан художником в 1989 году, девочке в то время было 5 лет. Чтобы за 1–2 сеанса написать выразительный детский портрет, надо обладать большим профессионализмом и работать быстро, ведь маленькая модель такая неусидчивая. Она изображена сидящей на стуле лицом к зрителю. На ней легкое белое платье с разноцветным рисунком: белый цвет символизирует чистоту и невинность ребенка, а красный выступает символом радости и красоты. На коленях у девочки кукла, которую она бережно придерживает рукой. Широко раскрытые карие глаза Наташи смотрят серьезно и в то же время с интересом. Наверное, это ее первый портрет, и девчушка, затаив дыхание, смотрит на то, как работает папа-художник.

Ни одна деталь интерьера не отвлекает внимание от фигуры девочки. Свободная плоскость холста окрашена в охристые тона. Золотисто-рыжая гамма волос ребенка и янтарный цвет деревянного стула вносят в портрет ощущение солнца и домашнего тепла. Полотно наполнено большой любовью отца к дочери и хранит память о трогательных моментах их доверительного общения.

Вологодская областная детская библиотека