12+

В «доме кружевниц» на Благовещенской, 20, в Вологде открылся Центр ремесел

В День города Вологды, 27 июня, в отреставрированном деревянном доме на ул. Благовещенская, 20, состоялось открытие Центра ремесел. В торжественной церемонии принял участие мэр Вологды Сергей Воропанов. Он подарил Центру ремесел кружевные часы и поздравил руководство с открытием.

«Мы шли к открытию этого центра очень давно. Очень символично, что это учреждение открывается именно в День города, а в сентябре будем проводить здесь фестиваль ремесленников. Подчеркну, открытие Центра ремесел в «доме кружевниц» – огромный вклад в развитие туристического потенциала Вологды. Он должен дополнить все туристические маршруты», – сказал Сергей Воропанов.

Напомним, что реставрация памятника архитектуры федерального значения на ул. Благовещенской, 20, велась с 2013 года в несколько этапов и была полностью завершена осенью 2019 года. После этого было принято решение сделать здесь площадку, которая объединит мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства и станет местом проведения выставок и встреч ремесленников. Этому способствовала и история здания. В 1910 году дом принадлежал купцу Наумову, затем перешел в собственность купца Красильникова. Комнаты сдавали кружевницам, которые приезжали в наш город. Отсюда и пошло название – «дом кружевниц».

«Центр ремесел станет центром притяжения мастеров не только народно-художественных промыслов, но и декоративно-прикладного искусства. На втором этаже будут проходить выставки, организована мастерская для проведения мастер-классов, где любой желающий может попробовать себя в ремесле. Первый этаж мы хотим отдать под студии, где мастера смогут представлять свое творчество и продавать свои изделия», – рассказала директор Центра ремесел Вера Манык.

Центр ремесел будет располагаться в двух зданиях – на Благовещенской, 20, и на Засодимского, 5. В честь открытия была организована экскурсия по выставочным залам, а также проведен мастер-класс по изготовлению изделий из кожи. Мастера поделились опытом и рассказали о работах, представленных в экспозиции, посвященной Дню города. Это керамические изделия, деревянные пряничные доски и многое другое.

«Я представил здесь абсолютно новую технику родом из Вологды – роспись кофе по шелку. В 2015 году я был с ней на неделях искусств в Италии и Люксембурге, где она стала победителем. Я рисую таким образом пейзажи Вологды с фотографий 50-х – 60-х годов, поэтому работы напоминают старинные снимки», – рассказал художник, дизайнер, преподаватель Губернаторского колледжа народных промыслов Роман Захаров.

Центр ремесел будет открыт для посетителей после снятия всех ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Также планируется, что во внутреннем дворике появится площадка для проведения уличных концертов и мастер-классов

Пресс-служба Администрации города Вологды