12+

«Дети, идите в свой музей!»: Вологодский музей детства приглашает на онлайн-экскурсию

Вологодский музей детства предлагает повернуть время вспять на сотню лет назад и посмотреть, какими игрушками играли советские дети. Отправляйтесь на онлайн-экскурсию, которую проводит директор музея Ирина Метелкина.

В выставочных витринах вы увидите игрушки, изготовленные из опилок, папье-маше, дерева, целлулоида… Также в музее представлены солдатики из чистого алюминия, выпущенные еще до войны. «Иногда таких солдатиков поисковики находят и в ходе проведения поисковых работ. Отцы, братья, дяди брали их с собой на фронт в память о сынишках и о родном доме», – со знанием дела рассказывает Ирина Метелкина, председатель Вологодского объединения поисковиков.

В 1930-е годы и вплоть до конца 1960-х целлулоид был одним из самых популярных материалов для производства игрушек. В Музее детства есть целая полка с игрушками, изготовленными на Охтинском химическом комбинате. Комбинат выпускал не только целых кукол, но и «половинчатых», которые представляли собой бюст – голову и плечи. Спрос на такие игрушки объяснялся просто: в послевоенные годы не каждая семья могла себе позволить купить куклу, поэтому приобретали только бюст и самостоятельно из ткани шили туловище.

Отличительная особенность советских кукол, например, от европейских фарфоровых – это то, что они были похожи на маленьких детей: такие же упитанные, с румяными щечками, улыбающиеся. Ирина Метелкина также рассказывает об игрушке, которая является настоящей гордостью музея. Это электромеханическая железная дорога «Пионерская»: локомотив, 4 вагона и 9 метров железнодорожных путей! Из-за внушительных размеров ее было проблематично разместить в квартире, поэтому дети играли «в поезда» во Дворцах пионеров в перерывах между кружками и занятиями.

Присоединяйтесь к видеоэкскурсии на cultinfo и в проекте «Вологодские культурные каникулы»: будет интересно и познавательно!

Кристина Страмова