12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник продлил работу выставки творческой династии Шабаевых

Кирилло-Белозерский музей-заповедник продлил работу выставки «Человек. Художник. Жизнь». Экспозиция останется в Народном доме до 11 сентября. Она была открыта в музее-заповеднике еще в феврале, но из-за карантинных мер оценить выставку смогло лишь небольшое количество горожан и гостей города.

Основой экспозиции служат работы живописца, графика, члена Союза художников России Бронислава Шабаева (1930–2018). Как художник он сформировался, учась на графическом факультете Московского художественного института им. В. И. Сурикова.

Одновременно с освоением разных графических техник Бронислав много путешествовал – ездил на пленэры по городам Московской области, в Ярославль, Ростов. Именно тогда его любимым жанром стал пейзаж: городской, архитектурный, ландшафтный.

Работы Бронислава Шабаева многим известны по книгам. Долгое время он сотрудничал с Северо-Западным книжным издательством в качестве иллюстратора. Художник оформил около 50 книг вологодских авторов, первой из которых стала книга детских стихов Сергея Викулова «Захотелось Мишке молока».

Выставка работ Бронислава Шабаева в Кириллове не случайна. Этот исторический городок всегда привлекал художника могущественным ансамблем Кирилло-Белозерского монастыря, его крепкими каменными стенами и старинными церквями. Воодушевленный увиденным, он пишет «Кириллов монастырь» (1967), который представлен в одном из залов Народного дома.

Долгое время художник жил и творил в Кирилловском районе – еще в 1980-х он купил дом в деревне Оденьево, вблизи Ферапонтова, что очень ярко сказалось на последующем творчестве самого Бронислава и его детей – Матвея, Александра, Анны и Юлии. Появились работы «Золотая осень в Леушкино», «Последний ветряк, деревня Щелково», «Дождь» и многие другие. Дети Бронислава Шабаева рассказывают, что их отец очень любил бывать и в Кириллове, и в Ферапонтове. Множество графических листов, выполненных в самых разных техниках, посвящены именно этим заповедным местам.

Панораму русского пейзажа Бронислав Иванович раскрывает по-особому – каждую его работу отличает виртуозность исполнения. Об этом говорят не только искусствоведы, это скажет каждый, кто хоть раз увидит картину Шабаева. Причина такого суждения проста и лежит на поверхности – его произведения вызывают самые искренние эмоции.

Любовь к искусству, творчеству и всему настоящему от отца передалась детям. Дочери Анна и Юлия закончили факультет монументального и декоративно-прикладного искусства, отделение керамики Московского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова; сын Матвей и внук Александр – факультет графики Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова, где с 2018 года Матвей Шабаев трудится заведующим кафедрой графики и композиции.

Познакомиться с работами творческой семьи можно в Народном доме Кириллова до 11 сентября (ул. Преображенского 3).

Кирилло-Белозерский музей-заповедник