12+

Кирилло-Белозерский музей-заповедник показывает коллекцию каргопольской игрушки

Кирилло-Белозерский музей-заповедник представляет экскурсию, посвященную каргопольской игрушке. Она получила свое название по известному центру народной глиняной игрушки – городу Каргополю Архангельской области. В собрании КБМЗ – 100 предметов, связанных с этим промыслом.

«Первоначально игрушка Каргополя была поливной (глазурованной), но нам более известна расписная игрушка. В 50-70 годы XX века каргопольскую игрушку связывали с именем Ульяны Бабкиной, мастерицы из села Гринево. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, к сожалению, ее игрушек нет, все представленные экспонаты выполнены наследниками традиций Ульяны Ивановны – современными мастерами, работающими в объединении «Беломорские узоры» и в Центре народных ремесел «Берегиня», – отмечает заведующая экспозиционно-выставочным отделом КБМЗ Юлия Лебедева.

В музее хранятся игрушки, созданные в последней четверти ХХ – начале XXI веков. Это по-крестьянски мощные, коренастые фигуры мужчин, а также олени, медведи, птицы, женские фигурки. Современные мастера создают не только отдельные фигурки, но и целые композиционные группы: «Рукоделие», «Гулянье», «Русская печка», «Жатва», также обращаются и к народным сказкам: «Лиса с петухом», «Репка» и т. д.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник