12+

Более 70 онлайн-экскурсий и более 200 тысяч просмотров: Тотемское музейное объединение подводит итоги «карантинной весны»

С 17 марта по 31 мая музеи Тотемского музейного объединения ввиду профилактики коронавирусной инфекции были закрыты для посетителей. Практически вся активность перешла в онлайн-режим, и важно было сориентироваться в текущей ситуации.

За время закрытия для посещения музеев ТМО сотрудниками музея было подготовлено 78 коротких видеоэкскурсий, 2 онлайн-подкаста, 4 видеоконференции, 4 мастер-класса, 1 серия«живых уроков» и 1 театрализация, организовано 4 онлайн-викторины и 9 аудиоподкастов. Все эти онлайн-активности собрали в целом более 200 тысяч просмотров.

Большая часть мероприятий размещалась на самой популярной онлайн-площадке ТМО – страничке «Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение» в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/totma35. Количество подписчиков этой страницы за период карантина возросло: новыми участниками сообщества стало 384 человека (всего в настоящий момент подписчиков 7318). Некоторые онлайн-акции также транслировались в сообщество музея в социальной сети Facebook, и оно тоже показало прирост (+66 человек). Страница в Instagram продолжала работу по своему графику, не повторяя контент других сообществ, и на неё за период пандемии подписалось 123 новых участника.

Помимо видеоконтента, в сообществах музея было устроено три тематические акции, объединившие в себе ряд текстовых ежедневных постов с фотографиями. Акция #Вахрушов 150 объединила в себе 48 постов, посвящённых жизни и творчеству известного тотемского художника Феодосия Вахрушова, 150-летие которого отмечалось 11 марта. Акция «Победа75» была приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и собрала более 60 записей. Акция «Люди профессии» посвящалась людям, внёсшим большой вклад в сохранение историко-культурного наследия Тотьмы (5 постов).

В рамках онлайн-акции «Ночь музеев» было представлено 4 ролика (мастер-класс «Соляной сувенир», «Соляные уроки в соляной школе», викторина «Музей под крышкой» и театрализация «Байки на ночь»), собравшие более 30 тысяч просмотров. Эти ролики транслировались не только в сообществе музея, но и на самой популярной тотемской онлайн-площадке «Тотьма Версия».

В рамках международного онлайн-фестиваля «Интермузей – 2020» на общем стенде Вологодской области Тотемское музейное объединение было представлено видеороликом, посвящённым экспозиции краеведческого музея «Тотьмичи – защитники Отечества». Материалы из фондов ТМО вошли в общий релиз о музеях региона, подготовленный Департаментом культуры и туризма Вологодской области.

Большой объём работы был проделан по подготовке к Дню Победы: состоялись девятидневная акция «Читаем письма участников Великой Отечественной войны», викторина «Во славу Отечества», было записано несколько тематических видеороликов, в том числе видеоэкскурсия по тыловой Тотьме 1940-х гг. Эти посты получили более 36 тысяч просмотров.

Отдельно хочется отметить людей, непосредственно работавших с созданием видеоконтента.

В первую очередь, это наши операторы: редактор электронных баз данных музея Ольга Полоцкая и общественный помощник Олег Федотовский. Именно на этих людей легла основная работа по съёмке, монтажу и склейке роликов. Стоит только задуматься: работа над монтажом первого ролика у одного из наших операторов шла 8 часов (восемь часов!) – предстояло выбрать программу для нарезки, разобраться в ней, сделать видео качественным. Кроме того, отдельные ролики нам помогли снять и смонтировать Анатолий Пахнин, Артём Семушин, Светлана Немирова, Ирина Добрынина и Роман Гросс.

Представляем тройку лидеров среди наших сотрудников по взаимодействию с онлайн-аудиториями музея. Мы учли все активности, и интересно, что три человека поучаствовали или стали авторами одинакового количества видео- и аудиоконтента – по 18 роликов. Это заместитель директора Наталья Коренева, учёный секретарь Мария Правдина и заведующая отделом искусства и традиционной народной культуры Вера Галушкина. Но и остальные сотрудники участвовали в не менее чем трёх онлайн-проектах музея.

Стоит также отметить ролики, получившие наибольшее количество просмотров:
– театрализация «Байки на ночь» о суевериях и загадочных существах, в которых верили крестьяне Русского Севера (10 625 просмотров);
– видеоэкскурсия Александры Гросс по выставке «С лейкой и блокнотом» (9 923 просмотра);
– «Соляные уроки в соляной школе» (8 145 просмотров);
– видеоэкскурсия Ольги Завьяловой «Тотемские храмы» (8 029 просмотров);
– видеоэкскурсия Веры Галушкиной «Тотьма купеческая» (7 898 просмотров);
– видеовикторина отдела фондов «Музей под крышкой» (7 883 просмотра);
– видеоэкскурсия Анатолия Пахнина по музею И.А.Кускова, ч.1 (7 395 просмотров).

Их можно посмотреть по ссылке https://vk.com/totma35?w=wall-9368277_26769.

Запись, получившая наибольшее количество отметок «Мне нравится» – видеоэкскурсия Ольги Завьяловой «Тотемские храмы» (243 отметки). Она же получила наибольшее количество репостов (29). На один репост меньше собрала первая часть видеоэкскурсии Анатолия Пахнина по музею И. А. Кускова.

Учёный секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина стала организатором и модератором четырех вебинаров: «Организация дистанционной работы хранителя в условиях карантина» (10.04.2020), «Психологические особенности работы сотрудников музея в условиях карантина» (17.04.2020), «Лучшие практики работы с музейной информационной системой на карантине» (30.04.2020), «Внутренняя и внешняя коммуникация музея. Цифровой этикет» (07.05.2020). Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов в рамках второго вебинара рассказал об опыте организации дистанционной работы и мотивации сотрудников в музее малого города. Сотрудник музея Ольга Полоцкая в вебинаре «Уйти в онлайн, чтобы вернуться! Генерируем идеи и ищем возможности в условиях самоизоляции» (24.04.2020) поделилась с представителями других муниципальных музеев страны опытом создания видеоконтента в условиях карантина и рассказала о реальных алгоритмах действий «руками чайника». Вклад команды «Лоция» в организацию вебинаров получил благодарность и благожелательные отзывы коллег. Всего за этот месяц вебинарах участвовали 392 человека, около 2,5 тысяч просмотров в записи на YouTube (по состоянию на 11.05.2020).

Кроме того, значительный фронт работ проходил в оффлайн-режиме. Сотрудниками музея было отобрано более 300 фотографий для публикации в альбоме «Осколки времени – 3. Тотьма на фотографиях 1953-1985 гг.», просмотрены подшивки газеты «Ленинское знамя» за изучаемый период, выбрана необходимая информация для написания статей, начаты материалы. Кроме того, создано несколько статей для публикации в энциклопедии «Тотемский край», которую готовят представители ВРО МАН «Интеллект будущего». Сотрудники отдела учёта, хранения и систематизации музейных фондов выполняют все плановые показатели. Идут работы по благоустройству территорий вокруг музеев и ремонты в помещениях. Подготовлены новые выставки «Знакомьтесь: NaCl», «С лейкой и блокнотом», «Свобода быть собой», готовые открыться сразу после соответствующего разрешения. Существенно обновлено творческое пространство «АнтреСоль». Идёт подготовка оборудованного пешеходного маршрута с экскурсией по деревне Варницы.

Наконец, стоит отметить тот факт, что накануне профессионального праздника – Международного дня музеев, – коллективу Тотемского музейного объединения было вручено благодарственное письмо Губернатора Вологодской области О. А. Кувшинникова.

С большей частью видеороликов музея можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://vk.com/videos-9368277.

Тотемское музейное объединение