12+

Музеи и библиотеки Вологодской области открываются после снятия карантинных ограничений

О новом этапе снятия карантинных ограничений глава региона Олег Кувшинников заявил 17 июня на очередном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в Вологодской области зафиксировано 1335 заболевших – о этому показателю регион занимает 70 место в стране.

«Фактически на сегодня в регионе болеет 491 человек. Это разница между заболевшими и выздоровевшими – один из важнейших показателей, который характеризует нашу ситуацию. По нему мы уже около недели находимся на плато с общей тенденцией к снижению», – отметил Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил, что для снятия ограничений «второй волны» необходимо выполнение трех требований Роспотребнадзора: охват тестированием, наличие свободного коечного фонда и коэффициент распространения инфекции.

«Нас сдерживал один показатель – коэффициент распространения инфекции. Благодаря оперативной отработке очагов заболевания, соблюдению масочного режима и контролю цепочек заражения нам удалось и его снизить до уровня второго этапа. На сегодня он составляет 0,69 при нормативе 0,8. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора мы выполнили все требования перехода ко второму этапу снятия ограничений», – сказал глава региона.

Таким образом, с 18 июня с соблюдением установленных норм эпидемиологической безопасности могут начать работу музеи, библиотеки, читальные залы архивов и туристские организации. Разрешена также работа организаций, в которых организована продажа непродовольственных товаров, с площадью торговых залов до 800 квадратных метров и наличием отдельного входа, объектов нестационарной торговли, включая уличные форматы; в школах могут проводиться очные консультации по подготовке выпускников к ЕГЭ.

Также на оперативном штабе был поднят вопрос о самоизоляции людей пенсионного возраста старше 65 лет: им по-прежнему рекомендовано оставаться дома. Губернатор дал поручение совместно с Роспотребнадзором по Вологодской области подготовить предложения о возможности поэтапного снятия ограничений по обязательной самоизоляции лиц старшего поколения.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области