12+

О вологжанах – участниках обороны Брестской крепости расскажет областная библиотека в День памяти и скорби

Вологодская областная научная библиотека им. И. В. Бабушкина представляет вниманию всех, кто интересуется историей, онлайн-урок «Вологжане – участники обороны Брестской крепости». Он состоится 22 июня, в День памяти и скорби, в 15:00 на YouTube-канале библиотеки https://www.youtube.com/channel/UCu_7miWRNJzr2mcS1CZbs8Q. В дальнейшем запись будет доступна для свободного просмотра.

22 июня 1941 года на Советский Союз вероломно напала фашистская Германия. Одной из первых удар немецко-фашистских захватчиков приняла на себя крепость над Бугом. Ее оборона стала символом мужества и героизма советских воинов.

Немецкое командование отводило на штурм и захват крепости всего восемь часов, рассчитывая, что окружив крепость и обрушив на нее шквал огня, заставит капитулировать ее гарнизон. Но бойцы 6-ой и 42-ой стрелковых дивизий, 17-го погранотряда, 33-го отдельного инженерного полка и 132-го отдельного батальона войск НКВД самоотверженно оборонялись в течение нескольких дней.

В числе защитников крепости сражались представители более 30 национальностей. Среди них – 11 уроженцев Вологодской области.

Об истории строительства крепости, об участии в июне 1941 года в ее обороне вологжан расскажет заведующий отделом библиографии и краеведения Ирина Исаковская.

12+

Вологодская областная научная библиотека