12+

Качественные дороги и квалифицированный персонал: Олег Кувшинников назвал условия развития внутреннего туризма на Вологодчине

Губернатор Вологодской области накануне побывал в Кирилловском районе с рабочим визитом. Особое внимание глава региона уделил ремонтам дорог в муниципалитете. Важнейший на сегодняшний день объект – дорога «Воскресенское – Иванов Бор – Кириллов».

В прошлом году был завершен капитальный ремонт подъезда к Кириллову со стороны Вологды и федеральной трассы А-119. Дорога, долгие годы вызывавшая нарекания автомобилистов, приведена в идеальное состояние и сейчас является одной из лучших в области.

«Только что проехали от Кириллова в сторону Череповца, дорога убитая! Ежегодно к нашим святыням в Кирилловском и Белозерском районах приезжают сотни тысяч туристов, в том числе со стороны трассы А-114. Поэтому необходимо и эту привести дорогу в нормативное состояние, чтобы автобусы и автомобилисты ездили в комфортных и безопасных условиях», – сказал Олег Кувшинников.

Ремонт трассы «Воскресенское – Иванов Бор – Кириллов» стартовал еще в прошлом году. Тогда подрядчик привёл в порядок 12 километров покрытия. Были уложены новые выравнивающий и верхний слои асфальтового покрытия, укреплены обочины, расчищена полоса отвода.

«В этом году в планах было сделать больше 13 километров, но подрядчик готов перевыполнить план. Доделывать эту дорогу будем в следующем году», – рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев.

Продолжается и восстановление улично-дорожной сети Кирилловского района. В этом году только в райцентре приведут в порядок семь улиц. Глава района Сергей Усов обратился к Олегу Кувшинникову с просьбой оставить сэкономленные средства в городе и направить их на ремонт еще нескольких улиц. Губернатор области просьбу главы района поддержал.

Кроме того, ремонты пройдут и в селе Ферапонтово, в частности будет приведена в порядок центральная улица – Слободская. Глава поселения Андрей Тюляндин обратился к Олегу Кувшинникову с просьбой передать в региональную собственность объезд села Ферапонтово, включающий в себя улицу Кирилловскую и подъезд к Ферапонтову монастырю.

Эта дорога соединяет между собой федеральную трассу А-119 «Вологда – Медвежьегорск» и центральную площадь села Ферапонтово. Именно по ней подъезжают автобусы с туристами, которые хотят увидеть одну из главных достопримечательностей области – Ферапонтов монастырь. Именно по ней осуществляется основной туристический поток порядка 100 тысяч человек в год.

«Передавайте эту дорогу в региональную собственность, а мы её поставим на ремонт и замкнём кольцом южный и северный обходы. По улицам села, которые наиболее туристически привлекательны, готовьте предложения на следующий Градсовет», – ответил Олег Кувшинников.

Также глава региона посетил Вологодский областной колледж культуры и туризма – базовое образовательное учреждение в области, ведущее подготовку кадров для муниципальных учреждений культуры по специальностям «социально-культурная деятельность», «библиотековедение» и «туризм».

В здании колледжа продолжается капитальный ремонт. В этом году планируется заменить инженерные сети, отремонтировать мансардный этаж и кровлю. В прошлом году за счёт областного бюджета был создан виртуальный концертный зал и начат капитальный ремонт здания.

«Реставрация проходит с соблюдением всех требований, предъявляемых к объекту культурного наследия. Здесь учатся наши дети – колледж готовит востребованных специалистов в области культуры и туризма, – отметил глава региона. – 15 июня президент Владимир Путин поставил задачу Правительству РФ увеличить объем внутреннего туризма, так как трафик туристов за рубеж падает. А здесь мы готовим специалистов, которые великолепно знают историю родного края. Мы ремонтируем дороги. Нам важно сделать так, чтобы люди, которые приезжают к нам, уезжали с восхищением».

Пресс-служба Губернатора Вологодской области