12+

Шесть работ художника Феодосия Бочкова из фондов Вологодской картинной галереи отреставрируют к 120-летию со дня рождения мастера

В фондах ВОКГ хранятся пятьсот произведений талантливого живописца и графика, уроженца города Вологды Феодосия Николаевича Бочкова. Разнообразные по тематике и технике исполнения произведения отражают историю нашей страны: первые пятилетки, Великая Отечественная война, первые послевоенные годы – всё, чем жил наш народ в первой половине ХХ века.  Шесть работ кисти Бочкова переданы на реставрацию в Вологодский  филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика. И.Э. Грабаря.

Первое поступление работ Феодосия Бочкова в фонды областного художественного музея состоялось в 1981 году: в дар от сыновей художника были получены 49 листов графики, большинство из которых относятся к концу 1920-х годов. Они посвящены Вологде и представляют собой уникальную художественную летопись нашего города: «Базарная площадь», «На бульваре», «Улица старой Вологды» и др. В 2007 году сын художника Алексей Бочков безвозмездно передал Вологодской областной картинной галерее еще 448 произведений отца: более ста живописных холстов, графические работы, созданные в 1930-х – 1950-х годах.

Произведения мастера периода Великой Отечественной войны интересны не только талантливым исполнением, но и своей документальностью, свежестью впечатлений очевидца военных событий 1941–1945 годов. В военное время Феодосий Бочков выезжал с группой художников в только что освобожденные от фашистов города: Орел, Севастополь, Тарнополь, где собирал материал для творчества. Война, ставшая частью жизни мастера, представлена сегодняшнему зрителю в экспозициях Вологодской областной картинной галереи «Память огненных лет». Мечты художника о мирной жизни воплотились в полотнах, созданных после войны.

В 2011 году к 110-летию со дня рождения Феодосия Бочкова несколько его живописных произведений были отреставрированы в Москве при поддержке художественной галереи Ильдара Галеева. Шесть живописных полотен – пейзажей и натюрмортов – из фондов Вологодской областной картинной галереи будут отреставрированы в Вологде в 2020 году. В их числе – работы «Художник» (1934–1936), «Наша дача в Касимове» (1938), «На окраине» (1940), «Дорога в поле» (1950-е), «Фрукты на синей скатерти» (1950-е), а также натюрморт «Цветы в бело-синей вазе» (1952), созданный мастером в последний год жизни.

Реставрация полотен мастера в год юбилея Великой Победы и в преддверии 120-летия со дня рождения Ф.Н. Бочкова, которое будет отмечаться в 2021 году, – важное событие для сохранения памяти об уникальном художнике.

Информация ВОКГ