12+

Выставку «Хранители русского слова: Федор Абрамов и Василий Белов» подготовил Музей Белова

В феврале этого года исполнилось 100 лет со дня рождения Федора Абрамова (1920–1983). В юбилейный год писателя-деревенщика Музей-квартира В. И. Белова представляет виртуальную выставку «Хранители русского слова: Федор Абрамов и Василий Белов». Она доступна для просмотра на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника по ссылке https://kirmuseum.org/ru/exhibitions/hraniteli-russkogo-slova-fedor-abramov-i-vasilii-belov.

В основу выставки легли письма и фотографии из фондов Архангельского краеведческого музея и его филиала – Литературно-мемориального музея им. Ф. А. Абрамова, а также материалы музейной выставки «Созидающее слово художника», созданной к юбилею писателя. Музей Белова показывает сохранившиеся в фондах инскрипты* Ф. Абрамова и его жены Л. Крутиковой-Абрамовой, фотографии из архива писателя О. Д. Трушина. Некоторые из представленных на выставке фотографий публикуются впервые.

Выставка описывает вехи дружбы двух выдающихся писателей, рассказывает о том, как по «завещанию» Федор Александрович «передал» Василию Белову право продолжать великое дело говорить с трибуны правду о русской деревне и о судьбе русского народа.

*Инскрипт – рукописная дарственная надпись на книге.

Музей-квартира В. И. Белова