Дымковский промысел возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова). Появление этой игрушки связывают с праздником, который традиционно отмечался весной на берегу реки Вятки. К этому дню гончары лепили шары, изготавливали свистульки. Со временем из обрядового действа праздник превратился в ярмарку, к которой стали лепить игрушки на продажу.

Традиционные образы дымковских игрушек – барыня, кавалер, домашние животные, индюк. Все они выполнены в ярких цветах. В росписи дымковской игрушки широко используются желтый, красный, оранжевый, малиновый, зеленый цвета. Яркие цвета дополняют мягкими приглушенными – голубым, розовым, коричневым. Эти цвета составляют палитру игрушки. Окончательным штрихом является нанесение сусального золота. В собрании Кирилло-Белозерского музея-заповедника находится девять дымковских игрушек. Одна из первых поступивших работ принадлежит известной мастерице, члену Союза художников СССР, лауреату Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина Зое Пенкиной – это игрушка «Цирковой козёл» 1976 года. Есть в собрании и знаменитая дымковская «Барыня», выполненная членом Вятского отделения Союза художников России Любовью Николаевной Коробицыной.

Филимоновская игрушка как самостоятельный промысел, существует с XIX века. Из поколения в поколение передавали мастерицы секреты своего искусства детям, внукам. Лепили с поздней осени, сушили на русской печи или на лежанках. В феврале-марте старались обжечь, а во время Великого поста расписывали к Пасхе для продажи на ярмарках.

Традиционные сюжеты филимоновской игрушки – барыня, всадник, конь, олень. Лепят игрушку из «синики» – глины, способной тянуться, расширяться, сужаться. Многочисленные трещинки заглаживают, что способствует еще большему вытягиванию вверх форм игрушки. Филимоновские барыни и кавалеры одеты всегда нарядно и ярко, их шляпки украшены разноцветными полосками, а на вороте кофты, на юбке и штанах нанесён тот же орнамент.

Филимоновскую игрушку в музейном собрании представляют народные мастера, члены Союза художников России Роман Орлов, Елена Орлова, Елена Кехаиди, Ирина Бежина, Мария Алдохина. Одиннадцать игрушек этих мастеров поступили в музей в 1995, 2009 и в 2010 годах.

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме