Макет Усолья, витрины в форме варниц и маршрут по старинным соляным скважинам: в Тотьме идет реализация проекта «Труба зовет!»
Удивительные памятники инженерной мысли XVI–XVII столетий – рассолоподъемные трубы – в ландшафте исторического места «Старый Тотемский Посад» скоро можно будет увидеть благодаря проекту «Труба зовет!». Президентский грант на реализацию целого ряда масштабных идей, посвященных истории солеварения в Тотьме, был получен в октябре 2019 года сотрудниками Фонда общественных инициатив «Соль Земли» при организационной и консультационной поддержке Тотемского музейного объединения.
В зимнее время, пока работы на местности реализовать было невозможно, шла активная работа над модернизацией творческого пространства «АнтреСОЛЬ». Рассказывает директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов: «Экспозиция «АнтреСоли» была создана в 2016 году на средства гранта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На реализацию замысла в полной мере средств тогда не хватило, к тому же с тех пор прошло много времени, и пространство требовало внедрения новых идей. В частности, сложно было объяснять «на пальцах», как с технической точки зрения был организован солеваренный процесс в Тотьме».
Благодаря получению дополнительного финансирования, в «АнтреСоли» появился интерактивный макет Старого Усолья, изготовленный в Нижнем Новгороде и демонстрирующий в движении все этапы производства соли: от вытягивания бадьи с рассолом из колодца до отправки соли на склад. Кроме того, в пространстве появилось новое освещение, заменена мебель, перемещен экран, закуплен новый удобный проектор с крепежом к потолку. Появилось интересное экспозиционное оборудование – стеклянные витрины, повторяющие форму варниц, интерактивный игровой стол. Обновленное пространство музей не успел презентовать до карантина, но сотрудники надеются сделать это сразу после отмены ограничительных мероприятий.
С началом весенне-летнего сезона проект «Труба зовет!» вступил в интенсивную фазу реализации на местности. Планировалось, что на Варницах пройдет ряд экспедиций с участием школьников, однако ввиду карантина первоначальный замысел пришлось корректировать. В экспедицию отправились сотрудники музея и волонтеры с соблюдением всех ограничительных мер, действовавших на тот момент. Комментирует руководитель проекта, заместитель директора ТМО Наталья Коренева: «Благодаря общению с местными жителями и помощи районного совета ветеранов удалось выявить ряд рассолоподъемных труб и нанести их на карту. Кроме того, в ходе экспедиций была осуществлена аэрофотосъемка местности с квадрокоптера, на основе съемки сотрудниками фонда «Соль Земли» и музея был составлен оптимальный пешеходный маршрут по Старому Усолью. Были достигнуты и неожиданные результаты. Местный житель Иван Надымов, староста деревни Варницы, подарил музею 6 кирпичей от существовавших варницких печей. Эти кирпичи бережно хранились на участке у Ивана Ивановича, теперь они займут своё место в «Соляном дворике» краеведческого музея».
В настоящее время начаты работы и на этом общественном пространстве: здесь предстоит закрыть навесами перевезенные в свое время в музейный двор артефакты солеваренного производства в Тотьме – старинную рассолоподъемную трубу и сковороду-црен для выпарки соли. Кроме того, дворик будет огорожен новым забором, там появятся новые мостки и печь для демонстрации выварочного процесса.
К исполнению проекта уже подключились подрядные организации, с которыми было проведено несколько консультационных встреч. Благодаря последовательному освещению мероприятий в социальных сетях к проекту присоединились волонтеры из предпринимательского сообщества. Поддержку оказывает и администрация сельского поселения Пятовское, на территории которого сохранился этот удивительный комплекс памятников инженерной мысли прошлого.
Более того, после снятия карантина этим летом в Тотьму планируют приехать специалисты из Москвы для проведения работ по консервации и научному описанию сохранившихся рассолоподъемных труб, а также для топосъемки и картирования местности.
Комментирует директор фонда развития общественных инициатив «Соль Земли» Зинаида Селебинко: «Уже в начале осени в деревне Варницы (бывший Старый Тотемский Посад) появится новый туристический маршрут, который позволит всем желающим познакомиться с солепромышленным наследием Тотемского края. Значительный участок земли возле сохранившихся рассолоподъемных труб будет благоустроен – появятся деревянные мостки, новый мостик через реку Ковду, площадки для отдыха, специальное сооружение над одной из рассолоподъемных труб, информационные стенды и таблички. Команда творческой молодежи под руководством Светланы Немировой реализует интересные арт-объекты».
Сейчас музею и фонду требуется помощь земляков: нужны фотографии бювета (будки) над самоизливающейся соляной скважиной рядом с мостом через Ковду под Воскресенской церковью, а также фотографии старого моста (до перестройки начала 2000-х гг.), самой местности деревень Варницы, Галицкая и Углицкая. Тех, у кого найдутся такие фотографии, просят поделиться ими в бумажном или отсканированном виде. Можно принести материалы в музей или написать на почту totmamuz@mail.ru.
Новости по теме

Третий том книжной серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях» будет издан на средства президентского гранта

«В этой деревне огни не погашены». Рубцовские места Тотемского района получат финансовую поддержку Фонда президентских грантов
